Зимняя рыбалка в суоми
13.10.2014

Зимняя рыбалка в суоми

Финляндия – страна огромного количества озер. Когда-то давно по территории страны прошел мощный ледник, но с потеплением он растаял, оставив в каждом месте — и в небольшой лощинке и в огромной низменности, — о себе напоминание: бессчетное количество причудливого и простого вида озер. Специалисты утверждают, что их около 188 тысяч. Разумеется, в каждом водится рыба, здесь можно поймать щуку, окуня (считается национальной рыбой Финляндии), сига, хариуса, плотву, судака, форель, налима, а также различных карповых – леща, язя, жереха.

Неудивительно, что рыбалка тут популярна, пожалуй, не меньше, чем в России. По финским данным, около 40% населения, или более двух миллионов человек, занимаются рыбалкой по крайней мере один раз в год. А так как зима длится 4-5 месяцев, то понятно, что и армия любителей зимней рыбалки для такой небольшой страны огромна. Она считается местной изюминкой, оставляющей неповторимые впечатления на всю жизнь. Ловят финны и туристы, которые специально приезжают из других европейских стран и из России, чтобы насладиться прекрасной зимней рыбалкой на снасти, аналогичные нашим.

Мормышка, блесна, балансир, жерлицы – все эти снасти и приманки используются финскими рыболовами. При ловле на мормышку и на блесну на государственных и общественных водоемах Финляндии рыбалка бесплатна для всех. При ловле любыми другими способа м и (жерлицы, например) требуется приобрести лицензию. Рыболовы до 18 лет и старше 65 могут рыбачить бесплатно на любые спортивные снасти. Это сделано для того, чтобы приохотить молодежь к этому замечательному занятию, пока у нее нет своих доходов, а старики за свою жизнь, считается, уже достаточно заплатили за лицензии, если занимались рыболовством, и теперь вправе ловить безвозмездно. Финляндия – северная страна и холода здесь наступают довольно рано.

Поэтому уже поздней осенью рыба собирается в стаи и уходит на дно, причем основные места ее пребывания от года в год сильно не меняются. Зная эти места, вы наверняка вернетесь с богатым уловом. К тому же зимой многие недоступные в теплое время года озера становятся доступными. Причем, настолько, что добраться до них не составит труда даже для ребенка. Основной зимний улов – это окунь. Реже при подледном лове попадаются сиг, щука, налим. В северных районах страны можно добыть гольца с хариусом. В любом случае, при ловле в частном водоеме (а определить, где частный, а где общественный водоем, бывает довольно затруднительно), если вы не житель страны, вам необходимо приобрести лицензию.

Стоит она не дорого – до 10 евро за сутки, и плата может варьироваться в зависимости от конкретно выбранного водоема. Подумать об этом стоит заранее, чтобы не было неприятного сюрприза и крупного штрафа. Даже ради интереса или сравнения стоит как-нибудь собраться и побывать на зимней рыбалке в Финляндии. Неизгладимые впечатления будут вам гарантированы. В зависимости от группы и сопутствующих условий вы убедитесь, что зимняя рыбалка – это необязательно три поклевки за день, отмороженные руки и ноги, а также легкая простуда. А скорее, это – большой азарт, аромат горячего кофе, ”теплые” места для ловли в палатках, где на ваших глазах приготовят, по желанию, уху или блюдо из только что пойманных вами озерных обитателей.

Яркко Куусинен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму