Зимние цветы
13.10.2014

Зимние цветы

Эту заметку я хочу посвятить растению под названием «кanerva», по-русски вереск – растение это является символическим растением округа Кайнуу. И что же в нем необычного? Научное название рода вереск — Calluna. И растет оно практически во всей Европе. С наступлением осени петунии, анютины глазки и прочие цветы, которые украшали балконы, террасы и окна финские хозяйки меняют на зимние.

Как правило, это вереск. Иногда в балконных и цветочных ящиках его совмещают с можжевеловыми или еловыми ветками. В Финляндии горшочки с вереском ставят или подвешивают на улице, у входа в дом, создавая праздничное настроение на всю зиму. Вереск в горшочках можно приобрести осенью в любом маркете. Некоторые финны приобретают искусственный вереск, чтобы лишний раз не тратиться.

Зимой выставляют в горшки или ящики, а весной убирают в склад. Но лично я не люблю искусственные цветы, поэтому покупаю живой, пушистый и ароматный вереск по пять евро за три горшочка. В мои ящики помещается примерно пятнадцать таких горшочков. Вереск простоит в них до начала лета, радуя глаз. Собственно сажать вереск в землю не требуется, достаточно просто поставить горшочки с растением в ящики.

Как только цветы в горшках и ящиках поменяны, наступает ощущение приближения зимы и Рождества и такое странное блаженство, от того, что все готово к зиме. И все это из года в год. Даже не знаю, сколько десятков лет этой традиции в Финляндии. Моя престарелая соседка рассказывала, что вереском украшали жилище на зиму еще в её детстве, и что это растение обладает свойством отгонять нечистую силу.

И еще немного об этом растении: Ближайшие родственники вереска — рододендроны, эрики , гаультери и , багульники. Растет очень медленно, прибавляя за год всего 1,5-2 см, живет более 30 лет. Его зарослями по сей день покрыты огромные площади в Шотландии, Германии, Прибалтике, Польше, Белоруссии и России. Вересковые удивительные растения. Если присмотреться к их веточкам, незатейливым чешуевидным листочкам и мелким цветам, то скорее всего они не вызовут восхищения.

Оценить их по достоинству можно, попав на заросшую кустарником поляну, переливающуюся всеми оттенками цвета, в плотном облаке медового аромата, среди озабоченного жужжания пчел. Вереск чудесный медонос и настоящее лекарственное растение.

В качестве лекарственного сырья заготавливают цветки или цветущие верхушки побегов в период массового цветения; сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Сырьё содержит флавоноиды — производные кверцетина и мирицетина, арбу тин, дубильные вещества, эфирное масло, полисахариды. Применяют в форме настоя в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, антибактериальное средство при цистите, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Настойка вереска обыкновенного употребляется в гомеопатии.

Современные вересковые сады — это не однотонные пятна огромных размеров, а многоцветные яркие ковры, сотканные из смело соединенных растений с различной окраской листьев и цветов. Используя участки вереска разного цвета и хвойники, можно создать шикарный неповторимый сад. Ведь диапазон окраски цветков у разных сортов вереска простирается от белой и светло-розовой — через все оттенки сиреневого, лилового, малинового — до темно- пурпурной и свекольно- коричневой. Даже листья вересковых имеют очень разнообразную и яркую окраску: от светлых и темно-зеленых оттенков до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных.

Насаженные большими группами (пятнами), они создают поразительно живописные композиции. Вереском оформляют передний план участка и партерные места или высаживают вдоль дорог, а высокие кусты, например, рододендронов, или хвойные растения служат им фоном. В Европе вереск как почвопок ровное растение высаживают на альпийские горки, создают из них бордюры.

Сегодня на вересковой поляне в саду можно встретить шалфей, розы с астильбой, астру кустарниковую, гвоздику травянку, овсяницу голубую. Уход за вересковыми заключается в редком поливе, весенней обрезке, подкормке один раз в год. Мероприятия по уходу не слишком трудоемки, вересковый сад приносит хозяевам гораздо больше радости, чем хлопот.

И еще … Наиболее счастливы мы тогда, когда уверенны, а как только мы начинаем сомневаться в себе, кажется, что счастье заканчивается. Длинные периоды неудач часто значат, что мы сошли с нашего истинного пути, и самый простой способ отвернуть несчастье в том, чтобы найти образ нашей жизни. Мы должны обдумать, какие лишние нагрузки мы несем, какие старые структуры, понятия или убеждения, мешают нам.. Вера в свой успех открывает новые двери и предлагает новые дороги, которые вынуждают к изменениям. Красиво плыть по течению, однако есть течение собственной жизни, поэтому пусть душа и сердце выбирают свой собственный путь.

Анни М.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму