Женская танцевальная группа «Mahira» в Суомуссалми
13.10.2014

Женская танцевальная группа «Mahira» в Суомуссалми

Вот уже 4 год подряд первый календарный месяц весны и украшающее его празднование 8 Марта торжественно отмечается жителями Суомуссалми. Инициатива проведения этого мероприятия изначально принадлежала русско-язычной певческой группе. И каждый год привлекаются всё новые участники. В этом году в праздновании впервые приняла участие женская танцева льная г руппа ”Mahira” из Суомуссалми.

Очаровательные женщины своими улыбками и зажигательными танцами буквально осветили зал своим творчеством. Отличились и совсем маленькие участники выступлений- воспитанники детского сада и учащиеся школы Суомуссалми. Музыкально- театральная композиция в исполнении малышей и песни, прозвучавшие на русском языке, не оставили равнодушными публику. В очередной раз порадовала зал своим талантом учащаяся 9 класса Хелена Хутту.

Вокальные данные и энергетика, которой Хелена буквально заряжает публику, отмечены местными жителями уже давно. На этот раз Helena спела песню на русском языке ”Куда уходит детство?”. Немного лирики и светлой грусти в словах песни, которые были переведены на финский язык ведущей концерта Инной Kela , а также сама музыка, которая благодаря своей интернациональности вообще не требует перевода, достойно украсили этот концерт. То же самое произошло при исполнении Светланой Хейккинен русского романса ” Белая акация ”.

К слову сказать, именно Светлана Хейккинен является руководителем русско-язычной певческой группы клуба ”Исток”, действующего в Суомуссалми. Женщины этого небольшого певческого коллектива в национальных костюмах исполнили несколько песен на русском и финском языках. В завершении концерта песню ” Московские окна ” подхватил зал. С самого начала до конца её пели все вместе — участники концерта и зрители.

Безусловно, это говорит о том, что такие мероприятия востребованы. Ведь тем самым осуществляется обмен и связь культур соседствующих народов — России и Финляндии, знакомство с творчеством этих стран, как песенным, так и инструментальным. А ещё это , конечно, сближает всех нас и способствует дальнейшей дружбе.

Valeria Häkkinen, Суомуссалми


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму