Забытые корнеплоды
13.10.2014

Забытые корнеплоды

Под географическим влиянием Финская кухня впитала в себя немножко западного — из Щведции, и немножко восточного — из России. Характерным для финской кухни считается: изобилие рыбы (речной, позже морской), мяса диких животных (оленина, лосятина), лесных ягод, грибов и корнеплодов (брюква, репа, картофель). О последних мы и расскажем.

Когда-то, до появления картофеля, в Карелии и Финляндии самым популярным овощем была репа. Это неприхотливое растение выручало карельских и финских крестьян в тяжелые времена. Репу начали возделывать очень давно. При огневом земледелии, когда сжигали леса, репа давала отменный урожай. Много позднее получил распространение гибрид репы с капустой — брюква, корнеплоды которой крупнее, чем у репы, да и питательных веществ намного больше.

Витамин А и С не теряет своих свойств и при термической обработке. Когда в XVII веке появился картофель, брюква и репа постепенно потеряли свою популярность, и напрасно. В преддверии Финского рождества эти корнеплоды набирают популярность, как часть национальной кухни, а в магазинах можно найти такие рождественские блюда, как запеканка из брюквы или запеканка из репы.

Такие блюда довольно сложно приготовить дома так, как на приготовление одной запеканки уходят часы томления в духовом шкафу, или как раньше это делали — в печи, поэтому издревле финны начинали подготовку к рождеству за долго до праздника. В наши дни, репу и брюкву, довольно таки просто можно найти на прилавках почти любого финского маркета потому, что это очень полезный и вкусный продукт, особенно в зимнее время.

Ксения Миеттинен