Юханнус – финский Иванов день
13.10.2014

Юханнус – финский Иванов день

Юханнус – любимейший финский праздник, по значимости и размаху его можно сравнить разве что с Рождеством. Многие его так и называют: Кесяёулу – Летнее рождество. В 2012 году праздник будут отмечать 23 июня. В этот день уравновешенные жители от души повеселятся и проведут самую короткую ночь в году, что называется, на полную катушку.

Этот праздник имеет древние языческие карельские корни. До христианизации Финляндии он назывался Укон юхла – в честь Укко, бога огня у древних финнов. После того как население приняло христианство, Укон юхла заменили на день Иоанна Крестителя, но праздновали его по-прежнему. В этот день традиционно жгли огромные костры, которые отпугива ли злых духов.

Ведь в Иванов день злые силы сторицей налегают на добрых людей, пытаясь напакостить каждому. Чтобы сберечь себя, свою семью и хозяйство не было лучше способа, как жечь костры и шуметь. Поэтому эта бессонная ночь была наполнена огнями, музыкой и плясками, традиционными хороводами. Сейчас финны предпочитают на Юханнус выбираться с семьей за город и там жгут праздничные костры.

Также все стараются забыть о повседневных хлопотах и навестить родных в деревнях. Интересно, что алкоголя покупается в 5 раз больше, чем на любой другой праздник. Если вспомнить старинные приметы, то считалось, что пить на Юханнус не зазорно, а наоборот – просто необходимо, так как это благоприятно подействует на урожай, ведь сразу после Иванова дня начинались сельскохозяйственные работы.

Издавна в этот день спускали на воду ”отдохнувшие” за зиму суда и объявляли о начале купального сезона, — вода к этому времени как раз успевает прогреться до приемлемой температуры. Не стоит забывать легенды о цветущем только в этот день папоротнике, о кладах, которые горят из- под земли ярким сиянием (потому что духи очищают свои драгоценности от ржавчины), и еще большинство финнов верят, что если в эту ночь искупаться в росе, то сбудутся даже самые заветные мечты.

Обряд на привлечение суженого был таков: одинокая девушка должна была нагишом трижды обежать ржаное (или иное злаковое) поле, и пока она бегает, считалось, ее сможет во сне увидеть суженый и понять, что она та самая, его единственная. А чтобы девушка увидала во сне суженого, она должна была собрать в ночь на Юханнус девять разных трав и перед сном положить их под подушку.

В наши дни не все разделяют древние традиции празднований Юханнуса – Иванова дня. Молодежь предпочитает посещать более современные мероприятия. Одно из самых популярных – традиционный концерт финского рока, который проходит недалеко от Хельсинки на остове Суоменлинна.

В Иванов день, 23 июня, магазины и супермаркеты закрыты.

Как вы проводите Юханнус?

Юханнус – финский Иванов день

Еско Латвала, Айно Латвала, Ювяскюля

Мы проводим Юханнус вместе с семьёй на даче

Юханнус – финский Иванов день

Анна Мустонен, Каяни

Будем на даче в Соткамо. Там мы рыбачим, ходим в сауну и готовим всякие вкусности.

Юханнус – финский Иванов день

Минна Синисало

Поедем с семьёй на скачки в г.Калайеки или Виеремяя. Проводим Юханнус обычно всегда вместе с семьёй

Юханнус – финский Иванов день

Пекка Ниеми, Каяни

Юханнус я провожу на даче и в сауне. Приедут друзья из Оулу и мы зажжём большой костёр.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму