ЁУЛУ – финское Рождество
13.10.2014

ЁУЛУ – финское Рождество

Рождество Финляндия называет Joulu (Ёулу), это один из самых любимых и долгожданных праздников северной страны. В честь него финны назвали месяц декабрь (Joulukuu), что значит ”месяц Рождества”. До принятия христианства он назывался просто – зимний месяц.

Календарь Рождества таков:

24 декабря – канун Рождества (Сочельник)

25 декабря – Рождество 26 декабря – день Святого Тапани

Традиции празднования сильно переплелись с местными языческими традициями, и в итоге вышел оригинальный, яркий праздник. Так, остались обходы домов ряжеными- колядующими, только изменилась их символика (Вифлеемская звезда, пение рождественских гимнов). Жертвенный козел, предназначенный для идолов, стал финским Дедом Морозом Ёулупукки.

В Сочельник было принято вы полнять работу особо тщательно и заканчивать ее пораньше, чтобы выспаться перед рождественской службой. Считалось, что в ночь на Рождество призраки и черти ходили по Земле. Для духов оставляли еду и растопленную баню, а нечисть отпугивали нарисованным на дверях крестом. В ту же ночь было принято гадать на суженого.

В Сочельник все старались встать пораньше, в канун Рождества на высоком шесте около дома или на крыше и по сей день вывешивается рождественский сноп из стеблей овса или пшеницы. Он предназначен для птиц, которым особенно трудно в это время года. Современное финское Рождество можно назвать смесью традиций, тишины и покоя, семейного праздника, походов в магазин и благотворительности. Определенные черты этого праздника всегда останутся неизменными. Рождественский стол и сауна – обычаи, которые соблюдаются финнами по всей стране.

Кроме того, задолго до Рождества улицы освещаются праздничной иллюминацией, люди посылают друг другу поздравительные открытки, многие ходят на общественные мероприятия петь рождественские песни, а финский Дед Мороз дарит детям подарки. Традиционные рождественские цвета – красный и зеленый. Елку приносят из леса или покупают на рынке, а в канун Рождества вносят в дом и наряжают игрушками – чаще всего красными, золотыми и серебряными шарами. Занавески и скатерти меняют на праздничные красные или с красными узорами.

Дом украшают свечами и рождественскими цветами – гиацинтами, азалиями и тюльпанами. В 90-х годах в моду также вошли карликовые хвойные деревья и миниатюрные формы молочая. В Сочельник семьи стараются собраться вместе. Обычно это выходной день, и даже магазины работают только до полудня, чтобы люди успели купить последние подарки.

Сам праздник Рождества проходит в тихих благочестивых размышлениях . И з напитков – теплый глинтвейн (глёгг) со специями и сухофруктами, из угощения – запеченный свиной окорок, который в последнее время теснит индейка, и молочная рисовая каша. В ней прячут одно миндальное зерно; тому, кто его найдет, пророчат удачный год и крепкое здоровье.

Впрочем, на Рождество в финских семьях можно увидеть достаточно хлебных и печеных изделий в виде птички или лошади, коровы или овцы. Часто встречается печенье в виде креста. Обилие угощений на рождественском столе подчеркивает финская поговорка: ”Чем тяжелее от еды голова хозяина, тем лучше будет урожай в будущем году”. Все общественные заведения страны и городской транспорт не работают. Наиболее посещаемое место в этот день – церковь. А на следующий день, 26 декабря, начинаются веселые гуляния, танцы и застолья, продолжающие традиции средневекового дня Тапани (Святого Стефана).

Яркко Куусинен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму