Весенние грибы
13.10.2014

Весенние грибы

Несмотря на то, что настоящий грибной сезон еще далеко впереди, тем не менее, в Финляндии открыт сезон сбора сморчков (korvasieni). Эти таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь дары природы являются первыми весен н и ми съедобными грибами. Они появляются в середине апреля – начале мая, за это их часто называют грибами- подснежниками. Растут они в хвойных и смешанных лесах на песчаной почве, часто обильно, в стране Суоми они очень ценятся за свои вкусовые качества.

Однако эти грибы в финских справочниках отнесены к отдельной категории: им дана парадоксальная характеристика – «довольно ядовитые, но после правильной обработки и двойной варки деликатесные». Поэтому сейчас обсуждаются правильные способы их приготовления , с минимальным и последствиями для организма человека после употребления. Финские законодатели готовы ввести запрет на их сбор, что вызывает бурную ответную реакцию финских граждан, привыкших иной раз баловать себя хорошо приготовленными, нежного вкуса строчками.

Кстати, в странах Западной Европы и США сморчок (конический, а не обыкновенный) также считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов специалистов по грибам – микологов.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму