Ваппу — Vappu — Первомай
13.10.2014

Ваппу — Vappu — Первомай

Как иной раз финны называют этот праздник – Первомай, Вальпургиева ночь, или Vappuatto, — зависит от их собственных предпочтений. Но то, что скучно в этот праздник никому не бывает – это точно. Впрочем, как бы его не называли, Ваппу − это один из главных праздников Финляндии, особенно полюбившийся студентам. В этот день закончившие лицей молодые люди получают студенческие фуражки как символ перехода на новую ступень взрослой жизни.

А накануне, 30 апреля, праздник начинается с поздравления президента ст раны, на холме Обсерватории, в столичном парке, поднимается государственный флаг. Улицы городов украшают флагами и воздушным шарами, на прилавках появляется праздничная атрибутика вроде свистков и карнавальных масок, и повсюду звучит музыка. В Хельсинки проходят студенческие гуляния, которые открываются церемонией возложения на голову статуи Хавис Аманды – символа столицы – студенческой фуражки.

Затем такие же фуражки надевают все выпускники и выпускницы ВУЗов, после чего веселье начинается. Употребление алкоголя в эту ночь не вызывает ни у кого нареканий – гуляния продолжаются до самого утра. Следующий день – 1 мая – выходной день. Финны традиционно отправляются в парки на пикники, пьют шампанское и перекусывают на разложенных на траве пледах. «Сима» традиционный игристый безалкогольный напиток на Ваппу и «Мункки», то есть пончики пользуются в этот день большим спросом населения.

Также финны не прочь посетить временно установленные шатры, чтобы пообедать на деревянных столах под звуки классической или духовой музыки. Эти пикники начинаются с раннего утра, поэтому многие студенты со вчерашнего гуляния просто не ложатся спать. В классической интерпретации, Вальпургиева ночь – шабаш ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, в каком-нибудь диком неприступном месте.

В то же время, финский Ваппу получил свое название в честь католической святой Вальпургии, хотя имеет очевидные языческие корни: в старину было принято праздновать приход весны и солнца, и жечь накануне костры, дабы предотвратить приход злых духов. Претерпев множество метаморфоз, теперь он – главный праздник студенчества, для взрослых людей – день Труда, а для всех остальных – просто повод стряхнуть с себя зимнюю апатию, хорошо отдохнуть и повеселиться.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму