Утечка сточной воды на никелевом руднике Талвиваара
13.10.2014

Утечка сточной воды на никелевом руднике Талвиваара

Компания Талвиваара объявила о том, что утечка сточной воды на никелевом руднике в Соткамо, в округе Кайнуу, прекратилась. Талвиваара сообщила, что наибольшая часть вытекшей из гипсового отстойника сточной воды не попала за пределы рудника. Предотвратить дальнейшее загрязнение окружающей среды помогла построенная четвертая защитная дамба. Утечка из гипсового отстойника на руднике обнаружилась в начале месяца.

Финский Центр окружающей среды и Центр радиационной и ядерной безопасности сообщили о новых результатах проб, взятых на месте утечки. Они объявили, что концентрация кадмия, алюминия и урана достигла уровня, который представляет опасность для флоры и фауны. По сообщению Центра окружающей среды, загрязнения, вероятно, повлекут за собой смерть рыбы в местных водоемах. В особенности, в озеро Кивиярви к югу от рудника попало большое количество кадмия, алюминия и урана.

Финляндское агентство безопасности продовольствия ЭВИРА призывает не есть рыбу, выловленную в водоемах, расположенных вблизи рудника Тавливаара.  Демонстрация ”Стоп Талвиваара” прошла в центре Хельсинки. Министр окружающей среды Вилле Ниинистё (Зеленые), выступая перед демонстрантами, заявил, что если бы он не был министром, он тоже участвовал бы в акции протеста.  По oценке полиции, в демонстрации против рудника Талвиваара участвовало несколько сотен человек.

По мнению участников акции, компания Талвиваара в свое время получила лицензию на добычу сырья на ложных основаниях. Поэтому они требуют пересмотреть вопрос о выдаче лицензии. По сообщению экологических активистов, под петицией поставили свои подписи свыше 20 000 человек. В демонстрaции принимали участие молодые взрослые, студенты и семьи с детьми.  Участники акции собрались у здания парла мента , откда они прошли до здания Министерства промышленности и труда. Там они вручили петицию министру труда Лаури Ихалайнену (СДП). Демонстранты требовали от министра действий, вместо слов.

После этого участников шествия встречал министр окружающей среды Вилле Ниинистё. Ниинистё заверил, что ответственные за проблемы будут привлечены к ответственности. Ниинистё, однако, призвал участников акции к терпению. Министр Ниинистё также подчеркнул, что подобных экологических проблем больше не должно возникать.  В компании Талвиваара произошла смена генерального директора. Вместо Харри Натунена этот пост займет основатель компании, председатель совета директоров Талвиваара Пекка Перя.

Расследованием утечки в Талвиваара занялся Центр расследования катастроф. В ходе расследования будут выяснять, имеются ли недостатки в правилах и инструкциях, касающихся безопасности и должностных лиц. Правовая ответственность рассматриваться в ходе расследования не будет.  Председатели правящих партий обсуждают экологический кризис, возникший в результате утечки на руднике Талвиваара. Председатель парламентского комитета по окружающей среде Мартти Корхонен (Союз левых сил) высказался в пользу того, чтобы компанию заставили заплатить административный штраф за случившееся. Он также считает, что властям следует запретить запуск завода, находящегося на руднике.