Трагедия Хиисиярви
13.10.2014

Трагедия Хиисиярви

Совершенно уникальное место в округе Кайнуу – деревня Хиисиярви, расположенная на берегу одноименного озера. Ледник, в стародавние времена прошедший по Скандинавии, произвел здесь огромный вывал песка, который тонким слоем покрыл площадь приблизительно в 50 км2. Позже на песчаном ложе образовалось озеро Хиисиярви.

Сведения о первых поселенцах датируются началом XIV века (около 1300 г.). Это были, в основном, охотники, рыболовы и землепашцы, привлеченные удобным положением и выгодами от соседства с озером – надежным источником пропитания. Сейчас место замечательно своими песчаными дюнами, происхождение которых возвращает нас в далекий 1761 год.

Местные фермеры решили понизить уровень воды в Хиисиярви, с тем чтобы получить дополнительную влагу для орошения своих лугов. Они вырыли небольшой ров, который прорезал песчаный хребет. По этому рву вода должна была течь в небольшой пруд Тенкалампи, который расположен немного дальше и ниже. К несчастью, после пуска поток воды понемногу размыл песчаный хребет, и, поскольку уровень Тенкалампи был намного ниже, то контролировать его уже не было никакой возможности.

В течение весны он превратился в настоящую реку, углубив и расширив свое русло, это было настоящее наводнение: понижение уровня Хиисиярви составило 14 метров! Залив все примыкающие к Тенкалампи луга, вода двинулась дальше, к озеру Пюхянтя, сметая все на своем пути: все жилые и хозяйственные постройки, которые ютились на берегу этого озера, были уничтожены.

Отсюда паводок двинулся вдоль реки Киехимяёки, в сторону озера Оулуярви. Следы тогдашней катастрофы на том направлении можно увидеть и сегодня: скажем, пляж, который сейчас называется Ривьера Каяни, вряд ли бы существовал, если бы не хозяйственная деятельность фермеров из Хиисиярви. В верхней части пляжа сегодня можно увидеть камень с медной табличкой, который установлен в память о тех событиях: на ней разные цифры образуют букву ”А”.

Сейчас в Хиисиярви осталось всего 70 жителей, школа (два здания) выставлена на продажу, так как дети переведены в другое место на учебу. Однако в центре деревни отстроен новый гостевой дом, который готов принять всех желающих: места кругом изумительные: сопки, сосновые боры и песчаные дюны. Также есть возможность снять летнюю дачу.

Найти деревню довольно просто: если двигаться в Каяни, то, не доезжая перекрестка 20 км., повернуть налево и далее следовать указателям – еще нужно будет проехать 13 км. Координаты места: 64 deg 21,mmmm N, где mmmm = 10*A+114 28 deg 36,nnnn E, где nnnn = 15*A+10

Jarkko Kuusinen


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму