Скидки и распродажи
13.10.2014

Скидки и распродажи

В магазинах и супермаркетах Финляндии лучше всего бывать в период скидок и распродаж. В это благодатное время почти в каждом магазине появляются плакаты: ALE, ALENNUS, SALE. Слова ale и alennus означают временные или сезонные скидки, — собственно распродажи. Есть еще слово tarjous, оно переводится как специальное предложение или скидка на определенный товар или услугу. Скидки и распродажи в Финляндии проводятся дважды в год. Первый сезон скидок начинается сразу после Рождества, с 25 декабря. Второй сезон открывается после летнего праздника Юханнус, который отмечается в субботу между 20 и 26 июня.

Зимние распродажи

Официально начинаются сразу после Рождества, 27 декабря, так как большинство магазинов 24-26 декабря закрыты. В магазинах, которые в Рождество все же будут работать, распродажи начнутся с 25 декабря. Максимальные скидки (до 70 %) устанавливаются в январе, но к этому времени почти все товары со скидкой распроданы и выбор вещей уже невелик.

Летние распродажи

Начинаются перед финским праздником Юханнус (наш Иванов день), с 23 по 26 июня. Идет распродажа летних коллекций одежды, резко падает цена на золото, спортивные товары, стекло, керамику и финские сувениры.

Акции и спецпредложения

Коллекции одежды в магазинах обновляются почти каждый месяц, и небольшие акции проводятся в магазинах врем я от времени круглый год. Минимальный размер скидок составляет 10%, чаще всего встречаются скидки в 20-30%, а в пик сезона распродаж до 70%. В последние годы многие финские магазины начинают хитрить: почти непрерывно объявляют о ”сезонной распродаже”, ”освобождением складских помещений”, ”распродаже в связи с предстоящим ремонтом”.

Но, несмотря на обилие плакатов и перечеркнутых цифр, цены в таких магазинах остаются практически на прежнем уровне. Этим грешат в основном магазины мебели и электроники. Самый частый лозунг магазинов на распродажах: Купи два, получишь три или – Заплати за четыре, возьми пять. Освобождать склад для коллекций следующего сезона, конечно, нужно, но покупать в подарок друзьям и родственникам одинаковые желтые шапочки? Это вопрос…


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму