Саамы
13.10.2014

Саамы

Эта статья библиотекаря из г.Каяни Салме Матикайнен. (статья в оригинальном виде, без исправлений) Авор статьи учила русский уже двенадцать лет. Её отец родиля в Карельсом Приладожье, в волосте Суйстамо.

Исстория Лапландии – это история о том, как человек постепенно осмелился переехать в эти суровые, холодные и северные условия к Северному Ледовитому океану и строить небольшие деревушки там, где раньше господствовали страшные силы природы (холодный, арктический климат). Ещё в четырнадцатом веке саамы жили в Средней Финляндии. Жители Саво и Карелии заставила Саамов мигрировать все дальше и дальше на север. Все это произошло очень медленно до Второй мировой войны. Финны считали Саамов менее ценной расой. Реформация уничтожала многие памятники материальной саамской культуры, например, красивые шаманские барабаны. Но музыку саамов (йойку) всегда пели. Это песни без слов природе и друзьям и т.д.

Основными занятиями саамов во все времена являются оленеводство, рыболовство и охота.

Северные олени очень много значат для саамов: они дают мясо, кровь, молоко, шкуры, роги и кости. Они требуются обширные пастбищи на сопках. Саамы охотятся на животных: на волков, белок и зайцев, также на медведей и лосей. И на птиц: на куропаток и тетревов силками. Круглый год они ловят рыбу: щику, сига, налима и окуня и конечно лосося.

В настоящее время саамский язык имеет официальный статус в северной Лапландии.

Там в школах дети учат саамский язык в средней школе. Также есть и радиопередачи на саамском языке. Всего в Финляндии проживает около семи тысяч саамов, но половина саамов не владеет родным языком.

Саамы носят традиционную пёструю одежду. Они отмечают свой национальный праздник в феврале. У саамов есть свой национальный флаг, где цвета саамов: красный, зелёный, желтый и синий. Тут ярко светят солнце и луна.

Каждый год тысячи и опять тысячи туристов приезжают в Лапландию и из Финляндии и из-за границы. На севере находятся огромные горнолыжные центры и горные гостиницы.

Лапландия приглашает путников на сопки, на большие озера и реки и в густые леса. Туризм — это очень важный промысел для Лапландии, о которой писали сотни песень. Они восхваляют её нетронутую природу, тишину, великолепные пейзажи и приветливых жителей.

Охотники, рыбаки, золотоискатели, фотографы и художники и особенно лыжники и другие спортсмены любят Лапландию.

А также дети, потому что финский Санта Клаус живет в районе Корватунтури. Его сотни эльфов приготовят детям подарки для Рождества.

Лапландия – это экзотический, туристический объект на северной части Финляндии.

Салме Матикайнен