Русский клуб «Исток» в Суомуссалми — впереди много планов!
13.10.2014

Русский клуб «Исток» в Суомуссалми — впереди много планов!

Нигде, пожалуй, не чувствуешь любовь к Отечеству, тягу к русской культуре, к истокам самобытности своего народа, как за пределами Родины. Казалось, живёшь среди своих соотечественников, занимаешься повседневными делами. Работой, детьми, и не подозрваешь, что судьба приготовила тебе интереснный подарок. И вот- ЗАГРАНИЦА, Немного холодное, чужое слово. Но жизнь продолжается.

И надо научиться жить заново, в другой стране, с другими нравами, с другим народом. Помните, как у Анны Ахматовой- « Надо снова научиться жить» Учиться жить и понимать , чувствовать и быть готовыми к сотрудничеству можно автономно от русской сообщества. Индивидуально. Но- вместе всегда веселее. Поэтому, уже почти 4 года назад, в 2008 году, к неугомонной русской женщине Валентине Huttu, пришла в голову блестящая идея объединить русское сообщество, проживающее в Suomussalmi , а в основном, это, конечно, женщины, в клуб.

Главным единомышленником и помощником в этом нелегком деле была Виктория Хеиккинен. Сказано- сделано. Но не всё сразу и просто. Валентина разместила объявление в местной газете о том, что в определённый день состоится собрание всех желающих русских жителей, проживающих в Suomussalmi. На тот момент, по словам Валентины, в комунне проживало более 100 человек русских. На первое собрание пришло 15 человек. Но тогда этого казалось достаточно.Единоглассным решением проголосовали -»клубу-быть !» И это был первый шаг. Человеческий.

Второй , конечно, бюрократический. Нужна была регистрация. И этот барьер был преодолён. В муниципалитете к рождению клуба отнеслись с пониманием. Поэтому помогли с помещением для встреч членов клуба. И вот русский клуб «ИСТОК» начал свои первые, но уверенные, шаги по гостеприимной. финской земле. Для русских людей, живущих за границей, втречи с соотечественниками очень важны.

Это даёт определённый заряд энергии и душевных сил. Наверное, поэтому, количество членов клуба стало постепенно увеличиваться. Первое мероприятие клуба «ИСТОК» — поездка в город Каяани. Спонсором выступила общественная организация «Моника». Затем были поездки в Ukkohalla, Костомукшу. Праздничные 8 Марта , 1 Мая отмечаются членами клуба всегда концертами и памятными встречами. А 9 мая, в День Победы , к монументам возлагаются живые цветы. Проводят вечера по интерсам. Также нередки тематические встречи со специалистами муниципалитета, депутатами, социальными работниками, где участники клуба знакомятся с новыми законами, своими правами, обсуждают вопросы, связанные с консульством.

Два года подряд для русских детей, проживающих в муниципальном центре, проводятся новогодние утренники на русском языке Сегодня общественная русско-язычная организация «Исток» сотрудничает со многими другими организациями, как в Финляндии, так и за её пределами. Специалисты музейного центра из Костомукши, Карельская этническая группа « Pihlaia» не раз становились гостями клуба «Исток». Не забывают участники клуба и подрастающее поколение. Так, на празднование Дня русской культуры, в Suomussalmi были приглашены школьники города Костамукши.

24 февраля планируется ответная поездка школьников из Суомуссалми в Костамукшу. Особую гордость орга н изатора к л уба Валентины Huttu составляет проект « Perhepirtti», бла годаря котором у возможности клуба стали более масштабными, как, например , поездка клуба Исток в столицу Финляндии в Хельсинки . Кружки- музыкальный, исторический, литературный, спортивный, проведениедней национальной кухни, выставки- распродажи и праздничные ярмарки, семейные походы и проведение праздников- всё это составляет работу общественной русско- язычной организации « ИСТОК». И, конечно, впереди- много планов, интересных решений, в ближаишем будущем планируется двухдневная поездка в Оулу.

Организатор к луба Валентина Хутту благодарна всем женщинам- членам общественной организации Исток, которые принимают активное участие в его работе и вкладывают частичку своей души в его существование. Ведь от этого зависит и душевный комфорт самих русских женщин, проживаюших за пределами своей Родины. К трехлетию клуба Исток хочется пожелать всем его участникам крепкого здоровья и семейного благополучия, а КЛУБУ- дальнейшего процветания.

Valeria Häkkinen


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму