Российско-финляндские отношения
13.10.2014

Российско-финляндские отношения

Добрососедские отношения двух стран характеризуются интенсивным политдиалогом, солидной, сохраняющей тенденцию к росту торговлей, непосредственным подключением к сотрудничеству регионов Северо-Запада России. Правовая основа этих связей – заключенное в 1992 году межправительственное Соглашение о сотрудничестве в Мурманской области, республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Координацию осуществляем руководимая МИДами российско-финляндская межправительственная Группа развития сотрудничества сопредельных регионов. Уникальное в межгосударственных отношениях явление – аренда Финляндией российской части Сайменского канала, связывающего финские водные системы с Балтийским морем. Срок действия соответствующего Договора истекает в 2013 году. В 2003 г. начаты переговоры о возможном продлении аренды. Российско-финляндская граница – один из наиболее обустроенных рубежей нашей страны.

Здесь действуют 8 международных пунктов пропуска, продолжается совершенствование пограничной инфраструктуры. Ежегодно границу пересекает более 6 млн. человек. Активно развивается двустороннее сотрудничество в области охраны окружающей среды. Финляндия оказывает содействие в осуществлении ряда крупных экологических проектов в России, в частности, в строительстве водоочистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Расширяются связи по линии дружбы, контакты на уровне регионов и городов-побратимов. Ежегодно проводится российско-финляндский форум культуры. За последние годы, несмотря на коммерциализацию культурных связей, культурный обмен между Россией и Финляндией значительно увеличился. Так же развивают ся контакты по линии финно-угорских народов, ведется сотрудничество в вопросах сохранения национально- культурной самобытности проживающих в Финляндии русских, укрепления их связей с исторической Родиной.

Новый Президент Финляндии Саули Ниинистё выступает за добрососедские отношения с Россией и намерен продолжать политику диалога и всестороннего сотрудничества. Уже на первой после своего избрания пресс- конференции он пообещал развивать отношения с Россией ”на максимально конкретном уровне” и ”в интересах народов обеих стран”.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму