Ресурсный центр Моника – жизнь без насилия и право на помощь
13.10.2014

Ресурсный центр Моника – жизнь без насилия и право на помощь

Насилие в семье является серьезной проблемой в финском обществе, и особенно сложной проблемой в семьях иммигрантов, а также в мультикульту рных семьях. Беспокойство за собственную жизнь растет, когда пребывание и проживание в собственном доме становится опасным, когда не знаешь, куда идти и где спастись от насильственного человека, особенно , если это член семьи.

Особенности насилия, направленного на женщин иммигранток, проявляются, прежде всего, в доминировании над женщиной и эксплуатировании женщин, объясняя это различными привилегиями мужчин, религиозными правилами и нормами. Также запугивание и принуждением к сексу является насилием. Кроме того, женщина может стать жертвой торговли людьми, принудительного брака и проституции.

Из числа женщин- иммигрантов многие не достаточно хорошо владеют финским или шведским языками, у них отсутствуют социальные умения и навыки, а также информация об основных правах в Финляндии. Добавьте к этому насилие в семье и получите обделенную и угнетенную женщину. По опыту Женской Ассоциации Моника, супруг, не зависимо финн он или иностранец, угрожает супруге, в том числе видом на жительство и потерей опеки над детьми, если женщина обратится к властям за помощью.

Мужчины, совершающие насильственные действия, могут сознательно препятствовать женщине в доступе к информации о правах и ограничить её активность в обществе. Главным их аргументом является утверждение о том, что ей никто не поверит, никто не поможет, и что нет смысла искать помощи. В таком случае доверие к местным властям и увереность в том, что помощь может быть получена, восстановить трудно, но возможно.

Необходимо место, куда очень легко попасть, где можно поговорить на своем родном языке, где тебя поймут и оценят твою ситуацию с разных сторон на профессиональном уровне. Кроме того, безопасность должна быть приоритетом при предложении клиенту возможных путей выхода из кризисной ситуации. Оценка безопасности требует определенных умений предвидеть и заранее предугадать особо опасные ситуации и просчитать разные варианты избежания их.

Наличие приютов и шелтеров, действующий запрет на приближение не всегда могут гарантировать, что насильственные действия не будут совершены над жертвой. Ресурсный центр Моника, созданный Женской Ассоциацией Моника и является таким местом, где предлагается легкодоступный выбор услуг и помощь в поиске безопасного типа жилья для иммигрантов. В кризисных ситуациях можно позвонить на дежурный номер 09 6922 304 и получить инструкции.

Также по телефону возможно получить консультации по бракоразводному процессу, в решении вопроса об опеке над детьми, управление своими финансами, а также в ряде других вопросов, связанных с проживанием в Финляндии. Через Ресурсный центр возможно получить индивидуального помощника-волонтера, который сможет сопровождать в различные учреждения до тех пор, пока женщина сама не будет в силах решать свои проблемы.

Ресурсный центр Моника начал свою работу в столичном регионе с женщинами-иммигрантками в 2001 года. Вантаа и Оулу были запущен осенью 2005 года. Весной 2006 года услуги расширились в Турку и Кеми-Торнио при финансовой поддержке Ассоциации игровых автоматов РАЮ. В Кеми центр Моника находится по адресу Этелярантакату 6 (Etelärantakatu 6, 94100 Kemi), телефон 045 1147595, адрес электронной почты kemi@monikanaiset.fi .

Около пяти тысяч женщин ежегодно обращаются за помощью или консультацией в Монику. У нас у каждого есть право на жизнь без насилия, есть право на помощь.

Виктория Карвонен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму