Развалины крепости в городе Каяни
13.10.2014

Развалины крепости в городе Каяни

Одной из достопримечательностей Каяни является развалины крепости, находящиеся в центре Каяни. Крепость была построена на острове реки Вуохенгинкоски по указанию шведского короля Карла 1Х и предназначалась для защиты восточных границшведского государства и контроля за водными путями.

В настоящее время расположение развалин крепости в центре города, делает их привлекательными для посещения туристами и проведения различных городских мероприятий. Строительство крепости началось в 1604 году под руководством Иисака Бема. Первоначально была построена каменная стена с 2 круглыми башнями и несколькими деревянными домами внутри.

К 1619 году крепость осталась недостроенной и использовалась в качестве тюрьмы. Самыми известными заключенными были поэт Ларс Виваллиус и шведЙоханнес Мессениус, просидевший в заключении около 20 лет. Вторая стадия строительства крепости началась по инициативе основателя Каяни Пиетари Брахе в 1650 году и завершилась в 1666.

В этот период деревянные постройки были заменены каменными. Во время Великой Северной войны в 1716 году крепость была захвачена русскими. Русские войска осаждали крепость в течении 5 недель, после чего она сдалась из-за нехватки еды и дров. После захвата крепости все население было уничтожено, а крепость взорвана.

Остатки стен былиский писатель-историк погребены под грудами камня. Окончательно стратегическое значение крепости пропало в 1809 году, когда вся Финляндия стала частью России. В 1936 году на острове, где расположена крепость, выполнялись подготовительные работы по строительству нового бетонного моста, который по мнению многих значительно подпортил внешний вид крепости.

Во время рытья котлованов было обнаружено около 400 археологических находок, что вызвало всеобщий интерес народа и привело к началу реставрационных работ. Реставрация крепости была начата в 1937 году, многометровые наслоения земли и камня были удалены, стены починены и надстроены. Сейчас между жителями города ведутся оживлённые дебаты по поводу дальнейшей реставрации крепости.

Olga Heikkinen


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму