«Разные судьбы — одни мечты»
13.10.2014

«Разные судьбы — одни мечты»

Сорок лет исполняется в этом году народному училищу ремёсел города Каяни. В большом и современном здании расположились учебный корпус, большой и малый концертный зал, студия танцев и многое другое.

Ежегодно здесь обучается порядка 3 100 человек разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. На базе училища, от службы занятости, организованы курсы финского языка для переселенцев из других стран. Человеку, по тем или иным причинам, переехавшим в Суоми из другой страны, трудно адаптироваться без знания языка и местных обычаев. Поэтому, социальные службы, активно помогают им в этом.

Учебный процесс тут устроен следующим образом: обучающийся попадает на один из трёх курсов (модулей), в зависимости от навыков владения языка. Продолжительность каждого курса ровна половине учебного года, после чего следуют каникулы, и учёба возобновляется снова, переходом на следующий курс. Если же ученик плохо усвоил материал, то по желанию он может пройти тот же уровень заново, укрепив тем самым свои знания. Да, делать так больше двух раз нельзя, за исключением конечно редких случаев.

В группе Реи Страйкер (Rea Stricker) занимается пятнадцать учеников. Трое выходцы из Сомали, два курда, один эстонец и девять русских. Все они попали сюда по разным причинам. По мнению ребят, коллектив у них дружный, весёлый и старательный. Учиться интересно, даже лишь потому, что материал преподносится в игровой форме, оттого и усваивается лучше. Нередки здесь посещения музеев, выставок, экскурсий, что также полезно для общего развития. На вопрос, а что же вы хотите получить от жизни здесь? Каждый отвечает, что хочет, поскорее освоить язык и быть полезным финскому обществу.

Максим Горбачев


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму