Пуукко – финский нож
13.10.2014

Пуукко – финский нож

История финского ножа (пуукко) прошла множество вех, пока он не принял ту форму, которую мы знаем сейчас. Все начиналось в суровых условиях Севера, где обитали финские племена, и где необходимо было постоянно вести борьбу за существование и выживание. Самые древние ножи изготовлялись из камня, уже тогда они навешивались на пояс.

Позже стали делать костяные, они облегчили, к примеру, разделку рыбы, стали легче и удобнее. Также появились и ножи с клинками из рогов лосей и оленей, такие еще до недавнего времени были на службе у саам-лапландцев. Часто их носили в паре, до трех ножей на поясе. Клинок у таких ножей был короче рукояти, позже форма клинка была изменена. Нож служил своему хозяину, когда он трудился, был верным помощником и в быту и на охоте.

Тогда он не имел никаких изысков или украшений. С появлением стальных клинков и деревянных ручек, — их старались делать из твердых пород древесины, из карельской березы, корневого капа ивы, рябины, — появились и детали на рукоятке, украшающие нож. Также изменилась геометрия клинка: если в XI-XII веках это был преимущественно треугольный профиль, то скоро ему на смену пришел ромб. Его преимущества были очевидны: рез стал легче, ножи, к примеру, при строгании перестали залипать; вес орудия также уменьшился.

«Финка» быстро стала в России атрибутом криминальной среды, воспринима лась как запрещенное оружие, несмотря на то, что настоящий финский является прежде всего хозяйственно- бытовым инструментом. Незаконность финских ножей в Советском Союзе была закреплена в Уголовном Кодексе, они приравнивались к холодному оружию и только в 1996 году были «амнистированы» и теперь таковыми не являются.

К мифам о финских ножах можно отнести рассказы о том, что будто бы настоящий пуукко можно заточить об лесной обычный камень. Не пытайтесь такое проделывать: только поцарапаете клинок, и потом нож придется отдавать мастерам для новой правки и заточки. Еще говорят, что во время русско-финской войны солдаты финской армии кидали из-за деревьев свои ножи в русских солдат, пытаясь их поразить. Так вот, это тоже неправда: финны берегут свои ножи и никогда от себя их далеко не отпускают.

Для целей поражения у солдат в то время было другое оружие. Классический современный финский нож мало изменился за столетия. Он имеет прямой негнущийся клинок, длиной чуть больше ладони хозяина (10-12 см.). Рукоятка финки должна плотно заполнять ладонь, быть гладкой и без выступов, натирающих мозоли при долгой работе. Длина обуха может быть чуть больше или меньше клинка. Лучшим материалом для рукоятки считается карельская береза, а для клинка – углеродистая или дамасская сталь.

Финский нож – предмет особой гордости финского народа, он имеется в каждой финской семье. Это та самая уникальная вещь, которую стоит везти из Финляндии. Идеальный подарок любому мужчине, практичный и нужный в любом хозяйстве предмет. Только нужно быть внимательным при покупке, поскольку некоторые модели (лезвие более 12 см., наличие на клинке дол – желобов (неграмотно именуемых кровостоками), рукоятка с перекрестным упором) таможня может определить как охотничье или холодное оружие, со всеми вытекающими проблемами.

В Финляндии множество производителей этого национального предмета, которые любовно и со всем тщанием изготавливают финские ножи. Среди них старейший финский завод Iisakki Jarvenpaa, завод Laurin Metalli, мастерская Uniikkipuukot, также изготовители J.P.Peltonen (Fiskars), Kainuun Puukko, J.Martiini, Lapin Puukko, H. Roselli.

Яркко K

Все ножи можно приобрести в магазине Интерспорт города Каяни.

Мужчина возвращается с охоты.
Жена:-Любимый, как поохотился?
— Очень хорошо. Теперь месяц мясо покупать не надо!
— Что лося завалили?
— Нет! Всю зарплату пропил.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму