Президентские выборы в Финляндии
13.10.2014

Президентские выборы в Финляндии

В воскресенье 22 января состоялся первый тур выборов президента в Финляндии. По итогам воскресного голосования ни одному из кандидатов не удалось заручиться поддержкой более половины избирателей. Во второй тур, который состоится 5-го февраля вышли Саули Ниинисто (37% голосов) и Пекка Хаависто (18.8% голосов).

Оба кандидата являются представителями необычных для финского правительства взглядов. Так, Ниинисте может оказаться первым лидером государства от На циональной коалиционной партии со времен президента Паасикиви, возглавлявшего страну с 1946 по 1956 год, а Хаависто — первым ”зеленым” президентом Финляндии. В Финляндии президент избирается на шестилетний срок, один и тот же кандидат может избираться не более чем на два срока подряд. Нынешний президент Финляндии Тарья Халонен пребывала в должности два срока подряд с 2000 по 2012 год.

Новый президент вступает в должность в первый день месяца, следующего за выборами — 1 марта, произнеся в 12:00 торжественную речь перед парламентом. После этого (около 12:20) начинаются пол номоч и я новог о президента и заканчиваются полномочия предыдущего. По закону кандидатом в президенты страны может быть только уроженец Финляндии. Его могут выдвигать либо политическая партия, получившая хотя бы одно место в парламенте на предыдущих выборах, либо группа избирателей числом не менее 20 000 человек.

На выборах было зарегистрировано восемь кандидатов — Суали Ниинистё (Sauli Niinistö) — от Коалиционной партии, от партии христианских демократов кандидатом в президенты названа Сари Эссайа (Sari Essayah), Пааво Вяюрюнен (Paavo Väyrynen), представитель Партии центра, нынешний министр культуры и спорта Пааво Архинмяки (Paavo Arhinmäki) из партии ”Левый союз”, Эва Биодэ (Eva Biaudet) — кандидат в президенты от Шведской народной партии, Тимо Сойни (Timo Soini) из партии «Истинные финны», представитель социал- демократов Пааво Липпонен (Paavo Lipponen), от Партии «зеленых» Пекка Хаависто (Paavo Haavisto).

Полномочия Президента были сокращены в ходе конституционной реформы 2000 года. В настоящее время президент руководит финской внешней политикой вместе с кабинетом министров. Дела Европейского Союза, однако, не относятся к власти премьер-министра. Власть Президента значительно сократилась: президент может распустить парламент, но только по запросу премьер-министра; президент может принять решение не ратифицировать законопроект, но это только возвращает его в парламент, который затем должен одобрить законопроект еще раз, после чего он становится законом без подписи президента.

Влаcть президента назначать должностных лиц также была сокращена, однако, президент всё еще назначает всех офицеров, а также судей. Президент явл яется Верховным главнокомандующим вооружённых сил Финляндии. Президент также имеет право на помилование лиц, осужденных за преступления. Правом голоса на президентских выборах 2012 года обладают около 4,4 млн граждан Финляндии.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму