Подарок эльфа – кофейня «Мурунен» в Соткамо
13.10.2014

Подарок эльфа – кофейня «Мурунен» в Соткамо

В феврале 2011 года в центре Соткамо, рядом с площадью, открыла свои двери кофейня «Мурунен» (”Крошка”), которая за очень короткие сроки своего существования стала неимоверно популярной среди жителей Соткамо, всего округа Кайнуу, а также многочисленных туристов. Небольшое уютное кафе в неделю посещают более тысячи клиентов.

Мы, сотрудники газеты Kotiseutu Plus, из любопытства решили посетить это известное заведение, несмотря на занятость. И…остались очень довольны! Кофейня «Мурунен» предлагает замечательный свежезаваренный кофе на любой вкус: эспрессо, капучино и т.д., а также другие напитки, в том числе алкогольные. Здесь вы можете полакомиться пирожными, тортиками, пирожками, испеченными в кафе, либо лучшими произведениями кондитеров и кулинаров округа.

Утром здесь можно вкусно позавтракать, в обед легко перекусить. Летом предлагаются салаты, а сейчас в холодную погоду пользуется популярностью горячий супчик. Нам, например, повезло (как, впрочем, и многим другим, кто чаще посещает это заведение): в этот день нам удалось попробовать просто на объедение вкусный и сытный сырный суп с олениной всего за 8,90. И, конечно, сама атмосфера!

Стоит только зайти заказать свежезаваренный кофе или отличный какао, разместиться за столиком, как через несколько мгновений уже чувствуешь, что жизнь тебе улыбается! На лице улыбка и в душе – полное блаженство. Основатели кафе Риикка-Мари Сутинен и Калле Виртанен хотели предоставить местным жителям, а также туристам уютное место встречи, и, надо заметить, что они в этом преуспели. Здесь также можно приобрести подарки, сувениры и предметы интерьера.

При кафе открыта рождественская ярмарка. Любой клиент, посетив это заведение, запомнит доброжелательное, тактичное обслуживание, и непременно пожелает прийти сюда вновь. – Как же удалось создать здесь столь благостную атмосферу? – решили мы спросить у владельца кафетерия «Мурунен» Калле Виртанена. – Кофейни, как культура, пришла в Европу совсем недавно — всего около десяти лет назад.

Хотя в Финляндии обычный кофе пьют все и много! Мы, например, собирались в фойе супермаркетов, откуда нас уже через пол часа выгоняли, — с улыбкой вспоминает свою юность Калле. – И просто не было такого места, где молодым людям можно было бы спокойно посидеть и пообщаться в уютной атмосфере. Раньше было модным встречаться на заправках, большая часть которых уже не функционируют.

Кофейня и магазин интерьера при кофейне «Мурунен» созданы с любовью и заботой о людях. Наш девиз: « Чашечка кофе – кусочек рая» – в этом весь секрет успеха! – смеётся Калле, и приглашает нас вновь посетить кофейню. Вот мы и рассказали вкратце про кафетерий «Мурунен» и советуем посетить это место, чтобы, например, просто погреться или пообщаться, выпить чашечку горячего какао, а заодно посмотреть сувениры для близких и друзей! Мы уверены, что вам понравится! Калле Виртанен радовал и раньше людей – он на протяжении шести лет работал у Санта Клауса эльфом в Кухмо.

Ольга Иванова