Пиво из давних времен
13.10.2014

Пиво из давних времен

Извлекли из затонувшего рядом с Аландским архипелагом корабля. Предположительно, кораблекрушение произошло между 1825 и 1830 годами. Историки полагают, что судно перевозило груз из порта в Северной Германии в одну из финских гаваней севернее Турку. Название его до сих пор неизвестно, как неизвестен получатель груза: по одним данным это были жившие в местном гарнизоне российские офицеры, по другим, возможно, он предназначался двору российского императора Николая I. Помимо пива в бочках, на корабле были множество бутылок шампанских вин, кофе, фрукты, специи, текстиль и другие товары, — груз достаточно крупный.

Самый большой интерес вызвал пенный напиток, однако попробовать его уже не получится: пиво не выдержало испытания временем. О его вкусе можно судить лишь по результатам химического и микробиологического анализов, которые выявили в напитке ароматы розы, гвоздики и миндаля. Также было установлено, что пиво было сварено из необжаренного зернового сусла, основой которого послужили ячмень или пшеница. Оно было менее крепким, чем современное, содержало меньше протеинов и больше глюкозы.

Часть партии шампанского, которое пролежало на морском дне почти 200 лет, решено было продать на аукционе. До начала торгов организаторы заявляли, что намерены получить по 100 тыс. евро за бутылку, — но не вышло: бутылку «Вдовы Клико» продали за 30 тыс. евро, а бутылку Juglar (выпуск прекращен еще в XIX веке) – за 24 тысячи.

Тем не менее, первая цена является рекордной: «Вдову Клико» купил через Интернет коллекционер из Сигнапура. Деньги, вырученные за шампанское, будут перечислены правительству Аландских островов (автономная провинция Финляндии). Средства планируется направить на финансирование археологических работ в море.

Jarkko Kuusinen


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму