Пирог Рунеберга – Runebergin torttu
13.10.2014

Пирог Рунеберга – Runebergin torttu

Все финны знают на вкус это кондитерское изделие под названием «Пирог Рунеберга» (кекс в виде цилиндра с сахарной глазурью и малиновым вареньем). Многие уверены, что Пирог Рунеберга, который в начале февраля можно приобрести во всех магазинах, пекарнях и кафе, был изначально придуман супругой известного поэта Людовига Рунеберга Фредерикой. Но исторические исследования показали, что это не совсем так. Пирог создал в 18-м веке кондитер Ларс Астериус из города Порвоо в Финляндии. Изделие пользуется популярностью по сей день, благодаря отменному рецепту, а также названию в честь поэта. Как известно поэт любил закусить с утра этим кексом стопочку, чтобы вернуть здоровье. А может быть торт создавал поэту лирическое настроение для творческой работы.

«Рунебергин тортту»

100 г. маргарина
1 дл. сахара
1 яйцо
1 дл. пш. муки
1 дл. измелч. сухарей
½ дл. измел. миндаля
1 ч. л. разрыхлителя

Взбейте маргарин и сахар до пены.
Добавить яйцо, хорошо перемешать.
Смешайте сухие ингредиенты вместе.
Добавьте их в тесто и перемешать тесто до однородной массы. Выложить тесто в формы (12 шт)
Выпекайте кексы при темпиратуре 200 градусов около 10 минут.
Украсить: малиновое варенье, сахарная глазурь(1/2 ч.л. лимонный сок, 1 ст. л. вода, 2-3 дл. сахарной пудры)