Пиккуёулу – маленькое Рождество
13.10.2014

Пиккуёулу – маленькое Рождество

Традиция отмечать этот праздник родилась в далеком прошлом финского народа. С давних времен было принято перед Рождеством хозяевам и работникам совместно отпраздновать прощание с уходящим годом. В современном виде раб оч ие вече ри н к и появились почти сразу после обретения Финляндией независимости. Тогда в финском обществе предпринимались попытки к объединению страны, поднятию национального духа .

Финские предприниматели решили тогда, что возрождение традиций совместного празднования Рождества – праздника, святого для всех слоев общества, как раз и может стать основой для взаимопонимания. Именно в 20-е годы начал возрождаться ритуал Пиккуёулу. Прежде всего, это не замена семейного торжества, а именно корпоративная вечеринка, поэтому она всегда происходит незадолго до Рождества, чаще всего в декабре.

Каждая компания людей, объединенных творческими, деловыми или другими интересами, выбирает для себя и дату, и форму проведения праздника. Пытливый читатель предположит, что Пиккуёулу – что-то вроде репетиции чествования Иисуса Христа, однако это не так. Реальная цель этой традиции – принести вкус приближающегося праздника в ту компанию, которая вряд ли встретится в Сочельник: коллеги по работе, товарищи по клубам и интересам, учителя и ученики, студенты и преподаватели.

Ведь настоящее Рождество встречают в тесном кругу семьи и ближайших друзей. Перед пра здником хозяева или ответственные за его проведение выделяют средства для рождественского угощения, а работники планируют программу праздника. Студенты и школьники чаще всего проводят Пиккуёулу в своем учебном заведении, в актовом или демонстрационном зале.

Работники предприятий и офисов могут арендовать кафе или ресторан для этой цели, приглашают туда музыкантов и танцевальные коллективы; бывает, организуются короткие круизы или выезды на горные курорты. Небольшие фирмы чаще всего проводят праздник в своем офисе. Интересно, что на крошечное Рождество не принято приглашать жен и мужей. И еще – это праздник без галстуков. Подразумевается, что как бы высоко не стоял глава предприятия, его менеджеры, они не вправе требовать к себе особого отношения.

На празднике все равны, и все стараются внести свой вклад в общее веселье. В начале глава компании произносит короткую речь, подводя итоги деятельности за год, поздравляет всех, и праздник начинается. Звучит музыка, все поднимают бокалы за будущее процветание, и поздравляют друг друга с п рибл и жающ и мся Рождеством.

Произносят торжест венные или шутливые речи , говорят тосты. Особую изюминку вечеру придает развлекательная программа, подготовленная собственными силами. Праздник може т длиться всю ночь, иногда с ”продолжением” уже в другом увеселительном кафе или пабе. Но утром… все возвращается на круги своя, и от вчерашнего панибратства не остается и следа.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму