Первая леди Финляндии
13.10.2014

Первая леди Финляндии

Новой хозяйкой президентского дворца в Хельсинки 1 марта этого года стала 34-летняя Йенни Элина Хаукио. Супругу 12- го Президента Финляндии уже называют ”финской Жаклин Кеннеди” и прочат ей любовь и уважение простых граждан. После того как стало известно о результатах выборов, Хаукио призналась журналистам, что очень горда тем, что ей предстоит вместе с мужем представлять Финляндию.

По образованию она – магистр политических наук, но больше известна как поэтесса: она издала три поэтических сборника, один из них был удостоен национальной премии ”Каарина”. Все это время она была связана с Национальной коалиционной партией, вы двин у вшей Саули Ниинистё в президенты, где работала менеджером по связям с общественностью. Однако теперь вместе с супругом они оставят партийные ряды − финский обычай требует, чтобы президент оставался беспартийным, будучи лидером всего народа. У первой пары Финляндии 29 лет разницы в возрасте, они поженились в 2009 году.

Йенни − вторая жена Саули Ниинистё; его первая супруга, в браке с которой у него появились двое сыновей, трагически погибла в 1999 году в автокатастрофе. Йенни Хаукио, как сообщает финская пресса, в юности увлекалась спортом, играла на аккордеоне и пела в хоре. Сейчас ее увлечения − антиквариат, рыбалка, наблюдение за природой в островном Архипелаге, прилегающем к ее родному городу Пори, и посещение художественных выставок.

Сравнения с Джеки Кеннеди для супруги нового президента Финляндии очень лестны: она призналась, что считает эту даму своей ”иконой стиля”, также старается подбирать простые, но выразительные фасоны одежды, без излишеств, не позволяя себе слишком пестрые сочетания. Этому подтверждением − последний прием прошлого президента Тарьи Халонен в часть Дня независимости: в своем изумрудно-зеленом платье она была признана одной из трех самых нарядных дам на этом балу.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму