Pentik
13.10.2014

Pentik

Финский дизайн ценится во всем мире: по- скандинавски лаконичные, простые и чистые линии завоевали сердца как следящих за последними веяниями моды знатоков, так и обычных людей, для которых важна не только эстетика, но и практичность. В этом году столице Финляндии Хельсинки присвоено звание мировой столицы дизайна.

Девиз дизайн-столицы – «Наполненный радостью город, в котором живут счастливые люди и который, помимо природы, окружает повседневний дизайн». Примером повседневнего дизайна можно смело назвать фирму «Пентик», продукция которой не только ценится, но и доступна для всех. « Пентик» — это прежде всего знаменитый финский бренд, который известен своими уникальными и высококачественными керамическими изделиями.

«Пентик» — это также сеть магазинов по продаже изделий для дома и интерьера. На данный момент «Пентик» имеет более 80 магазинов в Финляндии, Швеции и Норвегии, часть из которых работают по принципу франчайзинга. Семейное предприятие «Пентик» основано в 1971 году. Название «Пентик» происходит от фамилии основательницы фирмы «Пентик», дизайнера Эвы Аннели Пентикяйнен, которую все знают под ее творческим именем Ану Пентик.

История «Пентик» началась с увлечения Ану керамикой и изделиями из кожи в подвале дома, где она жила со своей семьей, в местечке Посио в Лапландии. А уже спустя год, в 1972 году была построена мастерская по производству керамических изделий, а также магазин и кафе. Со временем эта мастерская превратилась в известный культурный центр, дом-ателье «Холм Пентик».

В 1974 году была основана самая северная фабрика по производству керамических изделий. В 1980 — е г од ы предприятие стремительно рoсло и развивалось в разных направлениях, но кризис 1990-х гг. заставил фирму сосредоточится на своей основной деятельности – производстве керамики. В те годы сеть мага зинов «Пентик» выросла практически до нынешних размеров, серии керамической посуды полностью обновились и ассортимент товаров под маркой «Пентик» значительно расширился.

Продукция «Пентик» стала брендом, образом жизни и настоящим дизайном. Сейчас « Пентик» трудоустраивает около 350 человек, треть из которых работает на фабрике и в доме-ателье «Холм Пентик» в Посио. Ежегодно на фабрике производится более миллиона керамических изделий, а денежный оборот фирмы в 2010 году составил 38,8 миллионов евро.

Помимо керамик и, «Пентик» разрабатывает и производит разнообразные коллекции товаров для дома и интерьера: текстиль, стеклянную посуду, свечи, предметы мебели и т.п. В Посио есть также своя студия-мастерская, где изготавливают свечи, а также уникальные керамические вазы, подносы, тарелки и другие изделия из керамики.

Сама основательница фирмы передала ведение бизнеса в руки своего сына Паси Пентикяйнен и занимается только творческой работой: разработкой новых коллекций сервизов и художественной керамикой. Эти уникальные изделия производятся маленькими сериями и оформляются вручную. При фабрике открыта галерея Ану Пентик, где можно познакомится со всей 40-летней историей и продукцией «Пентик», а также с другими сменными выставками изделий ручной работы.

Ближайшие магазины «Пентик» находятся в центре г. Каяни и в Соткамо. Дружелюбный персонал магазинов всегда рад обслужить клиентов в т.ч. на русском языке. Здесь вам всегда помогут подобрать и оформить подарок к любому праздничному событию. Дополнительная информация: www.pentik.com


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму