Пасха в Финляндии
13.10.2014

Пасха в Финляндии

Один из главных праздников христиан приходится в этом году на 8 апреля. Лютеране и православные в Финляндии всегда празднуют Христово Воскресенье в один день – по Григорианскому календарю. Однако в этом году даты православной и католической Пасхи совпали. Возможно, это символичное для всех совпадение, притом что подавляющее большинство финнов совсем не католики и даже не православные, а лютеране (84% населения).

Приготовления к Пасхе начинаются с Чистого Четверга, когда все уходят с работы пораньше, покупают подарки и продукты для приготовления праздничных блюд. Традиционными пасхальными угощениями считаются кулич, пасха из творога и сливок, еще пасхальный ржаной пудинг и традиционное блюдо ”Мямми”. Его запекают на слабом огне в специальной картонной коробке до темной корочки. Раньше приготовление такого ржаного пирога с солодом было частью пасхального обряда. Но в наши дни ”Мямми” редко выпекают самостоятельно, больше покупают в магазинах, и подают теперь со сливками и глазурью.

Так же сохраняется традиция красить яйца на Пасху. Их прячут в доме или саду, чтобы потом они были найдены сладкоежками (иногда их заменяют на шоколадные). С пятницы по понедельник, 4 дня, финны отдыхают. Первый день, Страстная пятница, традиционно проходит тихо: не работают магазины, банки, почта. Хотя с утра, по старой традиции, утро должно начинаться с оглушительного праздничного шума: его издают дети, которые выходят на улицу и играют на разных музыкальных инструментах. По легенде, этот шум пробуждает солнце, которое танцует, радуясь приходу весны. После чего воцаряется мир и спокойствие.

За город потягивается вереница автомобилей: большая часть людей предпочитает праздновать пасху на даче, где накануне Воскресения Христова принято жечь костры, изгоняющие нечисть из нашего мира. В субботу главным событием становится Крестный ход, его транслируют по телевидению. Сотни верующих в Хельсинки совершают его вместе с представителями своих церквей. С наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным, и, поскольку на небе танцующее солнце, то принято после праздника встречать его восход (так соединились языческая и христианская традиции).

Также в Хельсинки и многих других городах в субботний вечер устраиваются театральные представления с изображением Страстей Господних, организуются выставки, благотворительные концерты и сбор пожертвований. В воскресенье начинается с обязательной встречи восхода солнца: в этот день вся страна оживает, украшенная своими домами в желтые цветы нарциссов; большие и малые города предлагают жителям и туристам огромное количество тематических выставок, концертов, приглашают на семейные просмотры кинофильмов и шоу-представлений.

Магазины промтоваров и крупные супермаркеты в праздничные дни закрыты. В понедельник, следующий за Пасхой в течение 4 часов в промежутке с 8:00 до 18:00 открыты небольшие продуктовые магазины.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму