Охотничий сезон в разгаре
13.10.2014

Охотничий сезон в разгаре

Для финских охотников особо ценным является осенне-зимний охотничий сезон: он хорош как по разнообразию, так и по продолжительности. Так, с 20-го сентября открылся сезон охоты на тетеревов, рябчиков, глухарей и куропаток, а также на медведя (тут необходима лицензия на конкретный срок). С 1-го сентября открыта охота на зайца (по 28 февраля), а с 29-го сентября по 31 декабря – на лося.

В Финляндии можно охотиться на 3 4 разновидности млекопитающих и 26 разновидностей птиц. Охота на крупную дичь строго регулируется и требует специальной охотничьей лицензии. Каждый желающий поохотиться на территории Финляндии должен оплатить государственную годовую пошлину.

Охота также возможна без лицензии на арендованных или частных землях. В этом случае охотник должен полу чить охотничий пропуск от владельца земли или арендатора. Владельцы земель и охотничьи клубы часто предоставляют или продают охотничьи пропуска за землю или водные артерии в их владениях.

Охотники на медведя и оленя обязаны пройти тест в ассоциациях управления охоты. Тест заключается в том чтобы произвести три выстрела в неподвижную мишень, и три выстрела по движущийся мишени в форме лося, с расстояния 75 метров. Все шесть выстрелов должны поразить область, диаметр которой — 65 см. Кандидат может повторить серию выстрелов 5 раз. После успешного завершения теста выдается свидетельство, действительное в течение трех лет с момента выдачи.

Иностранные граждане могут сдать подобный тест в своей стране, предоставив свидетельство о его успешной сдаче, иначе им будет необходимо пройти его на территории Финляндии.

Охота на лося облавой в осенний охотничий сезон проводится, как правило, при появлении более или менее устойчивого снежного покрова. Это позволяет быстро выявить по следам место дневки сохатых, организовать загон и выставление их на стрелковую линию, с гарантией в последующем добрать возможного подранка. Облавная охота на копытных животных по своей организации является наиболее сложной и требует от каждого ее участника высокой дисциплины и ответственности.

Порядок организации облавных охот в осенний охотничий сезон определяется специальной инструкцией государственных органов управления охотничьего хозяйства. Финский Научно — исследовательский институт Охоты и Рыболовства при Министерстве Сельского хозяйства и Лесоводства ежегодно оценивает поголовье промысловых зверей и птиц, после чего выдает ежегодные квоты на отстрел тех или иных животных. Этой осенью всего было выдано 36 800 квот на отстрел, что на треть меньше, чем в прошлом году.

По одной лицензии разрешается застрелить одного взрослого лося или двух лосят. Ожидаемая добыча для охотников в этом году около 40 000 голов. В прошлом году было 70 000. С 2000 года популяция лосей уменьшилась с 140 000 до 85 000 голов в году нынешнем. В последнее время особенно сократилась популяция в Кайнуу, Оулу и Лапландии, поэтому в этом году лицензий в Кайнуу выдано практически вдвое меньше, чем в 2011 году.

В Финляндии ежегодно происходит около пяти тысяч аварий, вызванных неожиданным появлением на дороге лося. Количество дорожных происшествий с охотничий сезон значительно возрастает. Водителям следует в это время обращать пристальное внимание на дорожные знаки с изображением животных и соблюдать особую осторожность.

Много женщин в финских барах – первый признак того, что начался охотничий сезон. Мужчины за добычей в лес, женская половина по барам.

☺ ☺ ☺ ☺ ☺

Один охотник другому: — Как же достали эти люди, хочу от них отдохнуть хоть полгодика! — А вон видишь пещеру — заходи туда и поживи отшельником. Заходит, вскоре вылетает весь в крови и оборваный: — Медведи сказали, что им люди тоже осточертели.

☺ ☺ ☺ ☺ ☺


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму