Олени Санта-Клауса
13.10.2014

Олени Санта-Клауса

— в североамериканской и в меньшей степени — в европейской германоязычной традиции группа из девяти летучих северных оленей, тянущих за собой повозку Санта-Клауса, развозящего рождественские подарки.

Список из 8 оленей приобрёл популярность после выхода в 1823 году стихотворения Клемента Кларка Мура «Визит Святого Николая» Олень Рудольф присоединился к классической восьмёрке в 1939 году, когда поэт Роберт Л. Мэй сочинил стихи, опубликованные в книге, которая раздавалась детям посетителей сети супермаркетов «Montgomery Ward» во время Рождества.

История Рудольфа отражена в популярной песне и в ряде кинофильмов. В стихотворениях Мэя другие олени насмехались над Рудольфом из-за его светящегося красного носа. Однажды из-за сильного тумана развоз подарков Санта-Клаусом затянулся, когда он добрался до дома Рудольфа, он заметил его светящийся нос в тёмной комнате и решил, что этот нос станет подходящим фонариком, освещающим дорогу его саням, и попросил Рудольфа стать передовым оленем в упряжке, на что тот охотно согласился.

Другие имена оленей в упряжке Санта Клауса: Dasher (Дэшер), «стремительный», Dancer (Дэнсер), «танцор», Prancer (Прэнсер), «скакун», Vixen (Виксен), «резвый», Comet (Комет), «комета», Cupid (Кьюпид), «Купидон», Donner (Доннер), нем. «гром», Blitzen (Блитцен), нем. «молния»


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму