Обувной магазин из прошлого – найдете всё!
13.10.2014

Обувной магазин из прошлого – найдете всё!

Хотите впечатлений? Интересно, каковы были магазины в Финляндии раньше? Не можете найти идею для новогоднего подарка? А может у вас просто скользкая и холодная обувь или замерзли руки? Или покупки не помещаются в свои сумки и чемоданы? Или, может быть, не найти то что ищете? Не поленитесь и зайдите в так называемый обувной магазин былых времен в центре Соткамо «Kenkäkauppa Saastamoinen».

Достаточно всего лишь просто зайти взглянуть, что он собой представляет, и у вас уже будет что рассказать друзьям и знакомым. Ведь не зря этот магазин знаменит на всю Финляндию. Все, кто ежегодно приезжает в Соткамо или Вуокатти, обязательно стараются посетить этот магазин — и не спроста. Здесь царит особая атмосфера всех времен, неописуемое изобилие обуви, сумок, перчаток, варежек, чемоданов и еще всякой всячины.

Сеппо Саастамойнен продает обувь уже пятьдесят лет! Это семейное предприятие, начавшее свою деятельность еще 1936 году. В настоящем месте магазин предлагает свой широченный ассортимент уже более двадцати лет. Работа магазина – это своя особенная, не меняющаяся годами концепция, придающая своей неизменностью уникальность магазину. Навряд ли у магазина имеются аналоги во всем мире. Какая богатая история!

Еще отец Сеппо Саастамойнена, начавший «челночную» деятельность в начале тридцатых годов прошлого века, чтобы прокормить свою семью, ездил за товарами из города Йоэнсуу в Выборг НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Кто сейчас на это способен? Почти три сотни километров! Трудоспособность и прилежание передалось и сыну. Сеппо уделил магазину практически всю свою жизнь. Из меня получился трудоголик, — смеётся Сеппо. — Я работаю с шести утра и как минимум до девяти вечера.

Особенностью магазина является и то, что на виду находится только одна пара обуви, необходимый размер клиенту принесут со склада. Персонал немного говорит по-русски. Обилие товаров такое, что сначала глаз режет, но через несколько минут в этом «хаосе» начинает проявляться свой особенный порядок. И уже в следующий раз вы будете знать, где и что смотреть и искать. А найти тут можно действительно много чего, вплоть до заклепок и шнурков.

Про моду Сеппо говорит так: — Я всегда смело заказываю для ассортимента магазина модную обувь, но никогда не забываю и клиентов с проблематичными ногами. А также детскую обувь и кроссовки, и…весь остальной спектр обуви, вплоть до резиновых сапог, валенок и галош. — У нас можно недорого найти финскую качественную обувь уже давно закрывшихся заводов! Это ради того, чтобы угодить своего рода ностальгии, которая иногда возникает у клиентов по прежней обуви, — смеется Сеппо.

Под Рождество в магазине множество покупателей. Продавцы только успевают запаковывать подарки: меховые тапочки, варежки, перчатки, оленьи и овечьи шкуры в детские санки, войлочные тапки, шапки, кошельки и портмоне, и прочую всячину. В магазине, кроме Сеппо, работают еще пять продавщиц, а его жена помогает по выходным. Всю зиму пользуются популярностью насадки на обувь, чтобы не поскользнуться, обувь с такими насадками и обувь Goretex.

Так как в Соткамо развито сельское хозяйство, то без резиновых сапог местным фермерам просто не обойтись. А, например, выбор дамских сумок и сумочек, которые свешиваются сотнями с потолка, предлагается от дешевого ширпотреба до известнейших мировых брендов, которые в таком изобилии сразу и не заметишь! В любом случае этот магазин стоит посетить. Профессиональное и дружелюбное обслуживание будет только плюсом к вашим находкам и покупкам!

Ольга Иванова