Новости приграничья
13.10.2014

Новости приграничья

По информации издостоверных источников,финская фирма «VirvuKohti» готова вложитьсяв строительство трассы,соединяющей два дружескинаст роенны х города-Костомукшу и Каяни. Поскольку Россию вближайшем будущем ждемэкономический подъем, а Европа будет вынуждена бороться с последствиями греческого кризиса, то финскому Каяни и городам спутникам понадобится еще больше гостей из России, желательно с открытыми кредитными линиямии огромным желанием активно покупать.

Трасса будет строиться по новой технологии с открывающимися и закрывающимися наноклапанами: то есть, когда авто проезжает, клапан закрывается, а когда уезжает, то открывается. Во время движения клапанов вырабатывается электрический ток, который, по идее авторов проекта, должен в дождливую погоду и спарять ненужную влагу, а зимой – удерживать дорогу в бесснежном состоянии. Всего планируется открыть четыре полосы, с развязками через каждые 50 км; также будут запущены подвижные пограничные платформы, на которых будут производиться ускоренная проверка документов и досмотр.

Это все замечательно, только, по мнению отдельных российских ученых, во время движения по такой трассе на то, чтобы преодолеть возвратное движение клапанов, нужны будут дополнительные усилия двигателя, что повлечет за собой повышенный расход топлива, а это может сильно уменьшить радость от шопинга. Впрочем, финская сторона учла и этот момент и готова будет компенсировать его в специальных пунктах «LaxFree».

Про то, что также повысится износ авторезиныи что с этим делать, стороны пока еще переговоры невели. Бюджет проекта – 7 миллиардов евро, что сопоставимо с бюджетом нашего Северо-Запада, впрочем, наши соседи готовы быстро отбить его за счет продажи макарон и вкусных колбасок «GrilliMakara». Сеть супермаркетов «Призма» также начала вести переговоры о строительстве своего мегакомплекса неподалекуот пункта Вартиус (там, где болото, и вышка с пограничником).

По расчетам авторов идеи, там будут отовариваться российские пенсионеры, студенчество и те, кто поразным причинам не имеет машины, предпочитая велосипед или скейтборды. Все остальные скорее всего предпочтут Каяни и города-спутники.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму