Некоторые факты о биодобавках
13.10.2014

Некоторые факты о биодобавках

О биодобавках к пище ходит много слухов. Кто-то считает их чудодейственным средством от всех болезней, кому-то хочется с помощью биодобавок похудеть в рекордные сроки. В свою очередь производители готовы пообещать все, что угодно, и в результате о биодобавках сложилось очень неоднозначное мнение.

Что такое биодобавки? 

– Биодобавки – это биологически активные добавки к пище. Они относятся к пище и квалифицируются как «природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Для чего нужны биодобавки? 

– Если в сравнительно недавнем прошлом человеку для покрытия его энерготрат требовалось 5-6 тыс. килокалорий и из этого количества еды он получал необходимые питательные вещества, то сегодня даже 2 тыс. килокалорий – это уже избыточный рацион. Соответственно снизилась и квота по потребляемым микронутриентам (витаминам, микроэлементам, биологически активным веществам, которые содержатся в растительной пище). И если сбалансировать свой рацион по белкам, жирам и углеводам достаточно просто, то получить необходимое количество микронутриентов не так легко. Биодобавки призваны восполнить дефицит микронутриентов для усиления функций того или иного органа в пределах физиологических потребностей.

Могут ли биодобавки иметь побочный эффект? 

– Безусловно, могут. Все побочные эффекты должны быть указаны на упаковке. Приведем пример. Во многие биодобавки включены такие тонизирующие травы, как экстракт зеленого чая или гуараны, которые содержат кофеин. Предположим, человек – гипертоник и принимает такую биодобавку без консультации врача. Естественно, это принесет ему вред. Точно так же, как если бы он ежедневно пил крепкий кофе или чай.

Может ли человек назначить биодобавки себе сам или это прерогатива врача? 

– Есть биодобавки, которые можно принимать без соблюдения определенного курса, на протяжении всей своей жизни. В том случае, если они по своему составу требуют консультации с врачом, это обязательно выносится на этикетку. Например, биодобавка, содержащая лецитин, служит пластическим материалом для клеточных мембран, нервных тканей, сосудов головного мозга. И здесь нет противопоказаний к применению. Известно, что чеснок рекомендуется для снижения уровня холестерина в организме. Опять же, человек выбирает сам: съедать в день головку чеснока со всеми вытекающими последствиями или принимать капсулы, где содержится экстракт этого чеснока.

Может ли биодобавка вызвать зависимость? 

– Это зависит от конкретных соединений, входящих в состав биодобавок. Например, эфедрин, который содержится в растении эфедра, может вызвать привыкание. Но в этом смысле российские правила значительно жестче регламентов США и Европы. В них четко оговорено, какие растения запрещены к применению не только в БАДах, но и в пищевой промышленности вообще. Нужно ли для достижения результата принимать биодобавки постоянно? Или можно действовать по принципу: полегчало, можно и перестать пить биодобавки? – Существует целый ряд биодобавок, которые можно принимать на протяжении всей жизни. Например, вы пришли к врачу, и он установил, что у вас повышенный уровень глюкозы в крови. Вы сами решаете, будете ли вы, продолжать есть сладости и в каком количестве: откажетесь от них на неделю, на год или навсегда. Есть биодобавки, которые являются сахарозаменителями, способны снижать уровень сахара в крови. То же касается целого ряда препаратов, снижающих уровень холестерина.

Можно ли принимать биодобавки детям? 

– В соответствии с существующими правилами детям разрешается принимать биодобавки, в отдельных случаях начиная с 3 лет. Обычно биодобавки можно пить с 6-12 лет. Как правило, разрешаются те биологически активные добавки к пище, в которых содержатся компоненты, необходимые для нормального роста и развития ребенка. Это витамины, микроэлементы и те растительные составляющие, которые традиционно используются в нашем питании (экстракты свеклы, шиповника, укропа). На упаковке БАД обязательно должно быть написано, с какого возраста их следует принимать детям: максимум с 3, с 6 или с 12 лет. При этом необходимо проконсультироваться с врачом.

Чай с биодобавками — Вовочка, на тебе серебренную ложку, помешай ею в чашке и все микробы умрут! — Мам, ты что, хочешь, чтобы я пил чай с дохлыми микробами?! ☺ ☺ ☺ ☺ ☺ 

Галлуп

1. Как часто Вы ездите в Финляндию?
2. Чаще ли, чем в прошлом году?
3. Как Вы относитесь к биодобавкам?

 

Екатерина,г. Костомукша
1. Раз в месяц
2. Так же
3. Равнодушно

 

Ярослав и Ксения, г. Костомукша
1. Раз в месяц
2. Чаще, чем в прошлом году
3. Нейтрально

 

Вера, г. Костомукша
1. Два раза в месяц
2. Так же
4. Позитивно отношусь. Пок у паю ка льций, омега-3, Д-витамины.