Маленькие помощники Санта-Клауса
13.10.2014

Маленькие помощники Санта-Клауса

Хозяйство «Hossan Poropuisto» — это уникальная оленеводческая ферма, которая сочетает работу оленеводов с работой в сфере туризма недалеко от Суомуссалми .

Идея создать туристическую компанию зародилась несколько лет назад, когда молодой человек, Киммо Карвонен, проживающий на ферме, заинтересованный оленеводством, решил продолжить семейное дело, не покидая родных мест. — Оленеводство тогда приходило в упадок, по причине многочисленных хищников, поэтому направление деятельности было необходимо срочно менять.

Так как у нас в семье оставалось ещё несколько оленей, а туризм в Хосса очень развит, нам было легко принять решение о том, чтобы выращивать оленей не только с целью добычи мяса. Этот туристический бизнес, по крайней мере, хищники не смогут сгубить, даже если какой из оленей отобьется от фермы и угодит в пасть волков, — хозяйка Хоссан Поропуйсто, Райли Карвонен рассказывает о рождении в 2006 году нового туристического предприятия.

— Также нам повезло, что в том году проходила программа обучения оленеводов, связанная с туристическим бизнесом. Этот курс был очень важным для многих предпринимателей. Мечтая об оленьем парке, мы переделали старый хлев в уютный кафе – ресторан, в центре которого огонь в камине придает особую атмосферу для наших гостей. День каюра Райли Карвонен рассказывает, что 95% посетителей парка «Хоссан Поропуйсто» – это жители Центральной Европы.

Семья Карвонен предлагает различные программы, из которых самой популярной до сих пор была пешеходная прогулка до «Хоссан Ломакескус» на снегоступах. Тогда гости могут пообщаться днем с оленями, попробовать сами прокатиться на оленьей упряжке, и при этом ознакомиться с местной историей и культурой и с дарами деликатесного стола. — У нас проводятся рождественские вечеринки и разные празднества.

Уже девять лет, «Хоссан Поропуйсто» , ещё до создания оленьего парка, принимал участие в развлечении российских туристов в городе Кухмо в сезон новогодних каникул. — Когда то, в преддверии рождества, наша ферма была просто заполнена среднеевропейскими туристами. Для них это было просто необычайным событием. И, конечно же, всегда Йоулупукки (Санта Клаус) приезжал на своей оленьей упряжке. В дополнение ко всему персонал Хоссан Поропуйто принимается за работу на заказ.

— Мы на самом деле просто счастливы даже потому, что имеем возможность принимать участие с нашими оленями в Рождественской поездке, в г.Кухмо в Калевала Спирит, уже девятый год, принося с собой радость тысячам гостей из Европы и России. В «Хоссан Поропуйсто» в туристических целях используются примерно двадцать северных оленей, из них три самых быстроногих.

Летом парк посещают сотни гостей в неделю. Зимой еженедельно приезжают группы из Европы, которые потом проводят неделю на курорте Хосса. У каждого оленя свой характер. Некоторые олени очень одомашненные и прирученные, некоторые совсем злые и дикие. В брачный сезон олени могут быть очень злыми, например, как наш в другое время совсем ручной олень, Саули.

Мы заметили, что на ферме из оленей вырастают очень ручные особи, и они быстро обучаются, когда восстанавливаются контакт и доверие,- описывает характер оленей Райли Карвонен. У каждого оленя свои привычки: какой-то резвый, а другой ленивый или хитрый, а есть очень наглые. Олени обучаемы, но часто на это может уйти и не один год.

Олени, пасущиеся во дворе всегда очень любопытны всем происходящим. Например, наш Саули встает на ступеньки и заглядывает в бар – голова внутри, а туловище снаружи. Очень весело, по крайней мере посетителям : Какое приветствие и любопытство! Иногда по три оленя стоят в очереди, чтобы забраться по ступенькам в бар. Но мы не можем туда запускать малолетних,- смеётся Раили. Ведь они все в возрасте до 10-ти лет. -Иногда и соседние олени заходят в гости. Оленята осмеливаются даже зайти в дом, как олененок по кличке Суви, который гостил у нас всю осень,- рассказывает Райли о приключениях маленьких помощниках Санта Клауса..

Йоханна Киннунен