Любите ли вы театр, как любят его финны?
13.10.2014

Любите ли вы театр, как любят его финны?

Каждое лето с середины июня по конец августа парки, сады, острова архипелагов и рыночные площади маленьких городов Финляндии становятся одновременно и зрительным залом, и театральным фойе, и сценой. Финский театр – это развлечение для простого люда, а не только для богатого сословия. И особенно летний театр – он близок к народу как никакое другое искусство.

У него есть свои маленькие особенности. Это, во-первых, семейный отдых, поэтому спектакли готовятся с учетом того, что среди зрителей могут быть дети, а значит, не стоит ожидать серьезной драмы или трагедии. Скорее, это будут мюзикл или оперетта. Во-вторых, главная специфика летнего жанра – одноактные постановки, что не позволяет зрителям случайно разбрестись во время антракта.

Хотя крупные театры до начала спектакля заманивают зрителя, предлагая колбаски на гриле, а в антрактах – кофе и булочки, тем не менее, и в провинции популярность летних театров велика. ”Непрофессиональный” театр в Финляндии не только поддерживают на правительственном уровне, но ему и безоговорочно доверяют. Может потому, что спектакли, с которых началась театральная летопись страны, устраивались еще с незапамятных времен людьми-подвижниками, энтузиастами, ставившими небольшие сценки с религиозными сюжетами.

Ошибкой было бы думать, что летние театры избегают масштабных постановок: в их арсенале есть средства, о которых ”зимние” театры могут только мечтать. К примеру, один из старейших театров Пююникки, расположенный в национальном заповеднике Тампере, прославился своими отнюдь не бутафорскими декорациями: пролетающий над зрителями военный самолет, проезжающий по полю танк, настоящий паровой пароходик, по трапу которого спускаются актеры с тросточками и актрисы в боа…

Что это, если не эффект полного погружения? Антон Чехов, наш гениальный драматург, наверняка бы оценил идею поставить ”Вишневый сад” под сенью настоящих, а не бутафорских деревьев. Именно к этому и стремятся финские режиссеры. Однако если в России летний театр – это дворянское развлечение минувших дней, то в Финляндии kesäteatteri является фирменным блюдом в современном театральном меню.

И ему необязательно начинаться с вешалки – он вполне может начинаться с теплого ветра и запаха сирени. Про мировую известность тут речь не идет: биографии финских режиссеров и пьесы финских драматургов не входят в программу театральных институтов. Зато именно они составляют половину домашнего репертуара – ежегодно в Финляндии ставятся 70- 80 пьес молодых авторов.

За финским театральным занавесом кипит бурная ж изнь. Закончи лись интерпретации классиков, Алексиса Киви и Хеллы Вуолийоки – и начался новы й сцен и ческ и й этап. Критики даже заговорили об ”изобилии в национальной драматургии”. Представители ”новой финской драмы” – Бенгт Альфорс, Лаура Руохонен , Пиркко Сайсо, Мика Мюлляахо (и другие) как встарь, волнуют сердца людей, повествуя об одиночестве, равнодушии, отчуждении, неприкаянности человека в большом мире и маленькой семье.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму