Lipeäkala — в древности викинги употребляли это блюдо почти каждый день
13.10.2014

Lipeäkala — в древности викинги употребляли это блюдо почти каждый день

Многие туристы, приезжающие в Финляндию на Рождество и Новый год, удивляются, что это за пакеты с надписью ”Lipeäkala” лежат на рыбных прилавках. Некоторым понятно слово ”kala”(рыба), но что это за lipeä? Что же это такое, и с чем его едят? И почему только в Рождество?

Lipeäkala или лютефиск готовится из трески или родственных ей пород рыб. Сушёную рыбу на трое суток замачивают в щелочном растворе каустической соды (раньше для этого использовали берёзовую золу), а потом несколько дней вымачивают в воде, после чего рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический запах. Потом рыбу необходимо отварить или потушить.

Подают её с беконом, картофелем, гороховым пюре, горчицей и с козьим сыром. Из напитков подходят водка и пиво. В древности викинги употребляли это блюдо в рождественский деликатес. Cогласно легенде, появилось это блюдо так. Один из кораблей викингов, на котором было много сушёной трески, потерпел кораблекрушение, во время которого вспыхнул пожар и часть рыбы смешалась с золой и водой.

Дабы не пропадать добру, рыбу решили использовать и пришли к выводу что вкус хотя специфический, но очень интересный. А ведь многие популярные блюда так и рождаются – случайно. Вспомним, например, пожарские котлеты или салат ”цезарь”. Вкус и запах этого блюда действительно оригинальные, но попробовать стоит. Ведь, например, наша любимая вобла тоже кажется странной, и финны смотрят на неё с опаской. Хотите почувствовать себя викингом? Попробуйте!

Тойво Хейккинен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму