Летом мы посещаем танцплощадки
13.10.2014

Летом мы посещаем танцплощадки

Лето в Финляндии невозможно представить себе без танцевальных площадок и парных танцев. Практически каждый финн умеет танцевать, их этому обучают еще в детстве на танцевальных курсах. Многие танцплощадки открыты только в летний сезон. По обычаю, такая площадка должна располагаться обязательно на берегу озера.

В старых фильмах еще можно увидеть полностью открытые площадки, но сейчас, как правило, это закрытые сооружения. Женщины должны быть одеты в широкополые юбки, мужчины – в брюки с прямой строкой и рубашки. В одной паре принято танцевать два танца. Танцевальная программа довольно традиционна: один или два оркестра музицируют по 45 минут с перерывом, исполняют вальсы, танго, народные танцы.

В перерыве ставят пластинку, под которую тоже находятся желающие потанцевать. В основном звучит старая танцевальная, ныне уже не модная, музыка. В последнее время стали появляться латиноамериканские танцы, такие как ча-ча-ча, румба и самба. Так как обычно принято танцевать в паре два танца, оркестр играет две мелодии одного танца подряд, а когда музыка меняется, можно приглашать другого партнера для танца.

Обычно в паре ведущим является мужчина, причем многие обладают своим собственным танцевальным стилем. На светящемся табло указывают, чья очередь пришла приглашать партнера. Если написано SEKAHAKU, то это означает, что приглашать могут как женщины, так и мужчины. Если NAISTENHAKU – то приглашают только женщины.

В культуре танца есть такое правило, что приглашенный партнер может отказать только в том случае, если тот, кто пригласил, слишком пьян. Если у кого нет настроения танцевать, то ему следует находиться подальше от танцплощадки, — чтоб не обидеть пригласившего его человека отказом, — например в кафетерии. Обычно рядом с оркестром располагается небольшая площадка для женщин, которые хотят, чтобы их пригласили на танец.

Мужчины могут располагаться в ожидании приглашения в любом месте. Пары или супруги располагаются вдоль стен. Раньше на танцплощадках молодые люди знакомились и часто находили себе пару. Сейчас это уже сошло на нет, площадки больше посещаются из увлечения танцами или просто в цели послушать живую музыку. Круглогодично открыты танцевальные залы для увлекающихся танцами, где обучение ведется практически на профессиональном уровне.

Прошедшие обучение танцоры могут танцевать десятки различных танцев в разных вариациях. Но на летних площадках все танцуют как могут, нет никаких строгих правил, — стиль для всех свободный. Часто на таких площадках перед танцами проводятся танцевальные курсы. Правила на финских танцплощадках: Нужно взять с собой специальную обувь, в которой можно танцевать. Обувь на толстой подошве недопустима. Большая сумка затрудняет танец. Если нет карманов, можно приобрести сумочку на запястье.

На танцплощадке танцуют по кругу против часовой стрелки. Танцующие в быстром ритме танцуют на краю танцпола, медленно вальсирующие — ближе к центру. Танцы на месте танцуют в середине площадки. Более профессиональные танцовщицы обычно располагаются в ожидании партнёра ближе к оркестру. Напитки нельзя брать с собой на танцплощадку. Для этого посещают кафетерий.

Места для танцев в Кайнуу:

Наапуринваарвкескус в Соткамо. Танцы по субботам. Танцплощадка в Йормуа, Каяни. Танцы по пятницам. Нуорисосеурантало в Суомуссалми. Танцы иногда по субботам. Дом Ейно Лейно в Каяни. В июле – августе по средам. В Хурюнсалми в доме Иску, в Кухмо Кухмон Кело, в Палтамо в Палталинна, в Вуолиёки в Оннеланмаатила. Ещё множество клубов, где хотя бы один раз за лето проводятся танцы.

Kirsi Haapea


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму