Купание в проруби улучшает качество жизни
13.10.2014

Купание в проруби улучшает качество жизни

Купание в проруби освежает, улучшает иммунную систему, кровообращение и сон, и уменьшает стресс.

— Это действительно хорошее ”лекарство” от стресса, говорит Эйла Сорвари из г. Каяни, которая вот уже на протяжении трёх лет купается в проруби. Её коллеги заманили её в прорубь. После нескольких купаний это вошло у неё в привычку. Председатель общества зимнего плавания Ханну Суутари, для достижения хорошего эффекта , рекомендует купаться в проруби 2-3 раза в неделю. Зимнее плавание для него хобби уже 8 лет. Если процесс моржевания прекратить, то прекратится и весь достигнутый эффект. — Выйдя из проруби чувствуешь себя расслабленным.

После рабочего дня получаешь заряд бодрости на предстоящий вечер. Улучшается качество сна и уже не мучает ревматизм,- перечисляет полезные эффекты Ханну. Для сердечников он не рекомендует купание в проруби, т.к. пульс при этом резко возрастает. А так любой желающий может насладиться купанием в проруби, независимо от возраста. — По некоторым причинам, у женщин зимнее плавание является более популярным, чем мужчин. Нач и на ющ ие, п ри опускании в прорубь испытывают небольшое состояния шока, которое более опытные пловцы уже не замечают.

Начинающим не следует находиться в проруби более 10-ти секунд. В процессе время можно увеличить до 30-ти секунд. Начинают закаливание обычно осенью. В морозы спуск в прорубь может вызвать шоковую реакцию. Спускаться и подниматься следует спокойно. Это не прыжки в воду, — предупреждает Ханну Суутари. Если вы перед прорубью посетили сауну, то следует после сауны подождать несколькоминут. Употребление алкогольных напитков не рекомендуется.

Особого снаряжения Купание в проруби улучшает качество жизни для занятий моржеванием не требуется. Некоторые пользуются купальными шапочками или обычными шапками. При купании в проруби голову не нужно мочить. — Я сам использую купальные тапочки – они предотвращают скольжение. Пожилые люди часто используют ещё и перчатки,- говорит Ханну. Центр закаливания в г.Каяни действует уже на протяжении 10-ти лет. Он в своём роде особенный, потому, что используется и летом. В уличный бассейн вода летом поступает из скважины глубиной 200 метров, а температура воды в бассейне составляет 4 градуса тепла.

В зимний период вырубается прорубь в реке Каяянинйоки. На пирсе ковер и поручни с подогревом. На территории центра находятся также сауна, мужская и женская раздевалки, душевые и комнаты с видом на речные пейзажи. Сауна нагревается по вторникам, четвергам и воскресеньям. Общество зимнего плавания начало свою деятельность ещё в 50-тых годах. Сейчас в обществе состоят 660 членов.

Йоона Хаатая


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму