Как встречают новый год в финляндии
13.10.2014

Как встречают новый год в финляндии

Новый год в Финляндии по российским меркам встречают довольно скромно: чтобы не утруждать себя готовкой, отправляются в ресторан или на светскую салонную вечеринку, в компанию коллег и знакомых. К 12 часам, когда, наконец, приходит праздник, все поздравляют друг друга, и… заведение закрывается. В некоторых молодежных местах они работают до 2-3 ночи, но это редкость. Дедом Морозом тоже не придется полюбоваться (не говоря про Снегурочку): он посещает детишек на Рождество, а к Новому году имеет мало отношения.

Если кто встречает Новый год дома, то готовится самое неприхотливое угощение: картофельный салат и сосиски. Горячительные напитки в довольно умеренных количествах, и тому есть причина: 1-е января в Финляндии – рабочий день. Так что финский Новый год заканчивается рано. Старое финское поверье говорит: кто встанет в первый день нового года рано, тот весь год будет бодрым и свежим. Возможно, никто не хочет провести неудачный безработный год, поэтому после 12 ночи на главных площадях финских городов довольно пусто.

Лишь в столице у кафедрального собора набл юдае тся небольшое оживление (по большей части среди иностранцев). На вкус россиян такой Новый год не похож на настоящий праздник, поскольку нет хоровода у елки, распития спиртного на улицах и ”Голубого огонька” по телевизору, но, тем не менее, он имеет свои преимущества. Ведь от праздников люди, бывает, очень устают, а Новый год, спокойно проведенный на природе в кемпинге, в кругу семьи у камелька, без лихорадки предпраздничных приготовлений, оставляет неизгладимые впечатления на долгие годы.

Яркко Куусинен