Кайнуу! И что же мы здесь будем делать?
13.10.2014

Кайнуу! И что же мы здесь будем делать?

”А что мы будем здесь делать целую неделю?” Такой вопрос я услышал лет 20 назад от русских друзей, приехавших зимой в Вуокатти покататься на лыжах. А потом пошли сожаления ”Oй, мы ещё и половины не успели, закажи нам ещё и на март”. А потом и на следующий год, но теперь уже не на Новый год, а ближе к весне . А летом слабо? ” Но ведь к таться нельзя, что мы будем делать?” (Как будто кроме катания с гор ничего больше на свете не существует).

И я сказал, как в той рекламе : ”А вы попробуйте!”. Летом ведь и грибы и ягоды, рыбалка и многое другое. Я не говорю о раскрученных курортах Рука и Вуокатти, где и летом теперь достаточно удовольствий: гольф, рыбалка , сафари и .т.д. А мы решили совершить маленькое путешествие, по Кайнуу. И когда я засомневался, успеем ли за 5 дней, опять последовал скептический вопрос ”А что тут смотреть?».

Ну ладно, поехали. Итак, день 1-й. Манамансало. Отправная точка – Каяни. Кто не знает: округ Кайнуу находится в самой середине Финляндии, как говорят романтичные финны ”на талии у девы Суоми”. Так вот, здесь-же расположено одно из самых крупных озер Финляндии, Оулуярви, которое финны называют ”Морем Кайнуу”, и опять- же романтично, ”пряжкой на талии девы Суоми”.

А на этой ”пряжке” есть великолепное украшение – жемчужина Оулуярви, остров Манамансало. Здесь замечательные, песчаные пляжи, свежайший воздух, напоённый ароматом сосен и чистейшая прозрачная вода. При этом здесь есть несколько кемпингов, коттеджи, теннисные корты и даже ресторан с магазином. А в середине острова – несколько маленьких озер с великолепной рыбалкой. Здесь водятся такие виды рыб, как щука, окунь, форель, озёрный лосось и даже таймень.

Въезжаем на остров на пароме прямо на машине. Сразу вспоминается старый фильм Волга- волга. Небольшая очередь из машин и мотоциклов с номерами разных стран, десять минут плывем на пароме, и вот мы на острове. Едем мимо великолепных ”диких” песчаных пряжей . Здесь можно остановиться на обочине дороги (но не въезжая на песок), позагорать , искупаться, перекусить.

А можно проехать дальше, мимо кемпинга Золотые пески (почти Болгария), и в нескольких километрах от него будет другой кемпинг, с рестораном, магазином, причалом для яхт и всякими прочими благами цивилизации. Там же и гриль с дровами, где можно пожарить свои колбаски. Стоит съездить и вглубь острова, там совсем другие пейзажи; суровые скалы обрамляют внутренние озера. Есть ещё на берегу высоченный (30м) песчаный кряж, с которого открывается прекрасный вид на озеро.

А день-то близится к закату, у езжать не хочется. И остались бы, но у нас другая цель – путешествие. Проезжаем весь остров из конца в конец, а он длиной примерно 16 км, и выезжаем по мосту с другой стороны. Теперь двинулись вдоль берега в сторону Палтамо, там и заночуем в Палтамо-гольф на самом берегу того же озера Оулуярви, длина которого 70 км, а ширина — … В гольф играть не будем , посидим, любуясь закатом на озере, на террасе ресторана и ляжем спать: завтра рано в путь.

День 2-й . Из Палтамо поехали в сторону Пуоланка, мимо горнолы ж ного курорта Пальякка. Вся местность расположена примерно 360 м над уровнем моря. Дорога извилистая и гористая, зимой в скользкую погоду здесь довольно сложно ездить, а летом – одно удовольствие. Даже когда едешь на машине, и дорога сначала резко идёт вверх, а потом как будто ухает вниз, да ещё с поворотом, сердце замирает и падает вместе с ней.

Ау, байкеры! На мотоцикле здесь вообще обалденные ощущения, я проверял! А мы по этим ”американским горкам” держим путь к самому высокому водопаду Финляндии (Hepokögä). Ехать где -то около часа, и вот мы на месте. Тропинка идёт по заповедному реликтовому лесу, поэтому идти надо по мосткам. тишина.. огромные деревья, покрытые мхом и какими-то ”волосами” (наверное тоже разновидность мха, но мы к сожалению не биологи, не знаем. что это.

Просто смотрим и вспоминаем русские сказки о леших и бабу-ягу. Примерно в 800 м. от стоянки –верхняя смотровая площадка, вода падает с высоты 6- го этажа. Вниз спускаемся по специальным мосткам. Здесь внизу под шум струй возникают необыкновенные ощущения, причём у разных людей разные( я спрашивал) Одни умываются чистой водой, другие сидят неподвижно с закрытыми глазами, третьи залезают на большой валун и любуются с переливами струй… И конечноже все фотографируются, но вот беда, когда потом смотришь на фотографии, таких острых ощущений не возникает. Продолжение следует…

Тойво Хейккинен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму