Kajaanin Lukko поставляли в Костомукшу замки и фурнитуру
13.10.2014

Kajaanin Lukko поставляли в Костомукшу замки и фурнитуру

Рику Арффман помнит те времена, когда Костомукша ещё только строилась Когда начиналось строительство города Костомукша, «Kajaanin Lukko» была небольшой компанией, состоявшей всего из трёх человек. Тогда и начался рост компании, и на рубеже 70-х – 80-х в фирме уже работало десять человек. Рику Арффман – специалист по установке замков, один из работников фирмы, который застал строительство города.

Арффман записал в свой дневник в 1977 году: «вот и начинается Kostamus». Первые навесные замки на строительные бараки поставили, когда на территории ещё ничего не было, даже дорог. Установщик замков фирмы в свою первую поездку заблудился и наездил по территории лишних сто километров. Тысячи замков в дома города Рику Арффман продал в Костомукшу тысячи замков фирмы «Abloy» и неисчислимое количество различной фурнитуры: петли, ручки, карнизы, крючки, шпингалеты и пр.

Самое замечательное, что сам Арффман в Костомукше никогда не был. — Многие знакомые удивлялись этому, − говорит Рику. − Я иногда думаю, что было бы интересно посмотреть, что там сейчас. Может быть когда-нибудь, когда выйду на пенсию. Кюёсти Кауппинен основал фирму в 1969 году. Рику Арффман пришёл работать в фирму, будучи 17-тилетним, в 1971 году осенью. Он получил право на установку замков одним из первых в Финляндии. Его младший брат Арска тоже работал в фирме установщиком. И скоро начались строительные работы…

Во время строительства города в фирме было работы невпроворот. Когда фура с фурнитурой подъезжала к магазину, её нужно было разгрузить в подвал и проверить товар. Затем собирали партию для Костомукши и отвозили упакованный груз в 15:40 к отходящему автобусу. − Водителям автобусов совсем не нравилось, когда мы загружали пятиметровые пачки карнизов в автобус, − смеётся Рику.

− Мы протискивали их через заднюю дверь автобуса, и при этом ещё и пассажирам нужно было поместиться. Доставка товаров в Костомукшу была быстрой − всего два-три дня. Обычно прораб со стройки звонил и сообщал о том, что ждёт специалиста по установке замков завтра к семи утра. Установщик Арска выезжал до зари в Костомукшу и возвращался вечером домой. Рику Арффман помнит, что Арска за день устанавливал в девятиэтажке все замки, притом что отверстия для замков в дверях отсутствовали.

— От пяти до семи минут уходило на установку одного замка, в любом случае меньше 15-ти минут. Арска не любил оставаться ночевать в Костомукше, − рассказывает Рику. В Костомукше устанавливались те же замки, что и в Финляндии. Отличие было только в том, что в Костомукше двери отрывались вовнутрь, а не наружу. В Финляндии законом установлено, что двери должны открываться наружу в связи с безопасностью, чтобы легче было покинуть помещение. Один ключ на все замки упрощает доступ. И ещё есть одно отличие. В России сейчас нет серийных замков, которые можно открыть универсальным ключом. В Финляндии к этому за десятки лет уже привыкли, а в России для каждой двери нужен отдельный ключ.

Рику Арффман и исполнительный директор фирмы «Kajaanin Lukko» − Тимо Пеуса часто рассказывают клиентам из России о преимуществах сериализации. Одним ключом можно открыть входную дверь подъезда, дверь в квартиру и двери в складские помещения. На предприятиях и промышленных объектах ключ директора подходит ко всем замкам, ключ менеджера почти ко всем замкам и ключ работника к тем замкам, которые он имеет право открывать.

− На комбинате в Костом у к ше именно такие замки. Ведь никто не сможет носить с собой огромную связку ключей, если для каждой двери нужен отдельный ключ, − говорит Рику. − Замкам в Костомукше необходима замена. Во многих входных дверях они пропали. Предохранители не имеет смысла устанавливать, т.к. дверные рамы все равно слабые. Рику Арффман, имея в наличии запчасти, способен отремонтировать Костомукшские замки. Многие костомукшане посещают магазин «Kajaanin Lukko», и они достаточно осведомлённые клиенты.

У многих с собой образцы и они досконально ознакомляются с ассортиментом. Контракт фирмы с Костомукшей закончился в 1985 году. Благодаря этому контракту у фирмы появилась возможность к расширению и ведению оптовых продаж, − говорит директор фирмы Тимо Пеуса. – Теперь у нас самый широкий ассортимент товаров, связанных с безопасностью, по всей северной Финляндии.

Kirsi Haapea


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму