Huhtikuu — toukokuu
13.10.2014

Huhtikuu — toukokuu

Апрель в Финляндии называется huhtikuu (хухтикуу). Название произошло, по всей видимости от слова huhta (хухта), что означало весенние лесные работы, когда валили лес, выжигали землю, чтобы она удобрялась золой и была более пригодна для земледелия, подрезали кору деревьев, чтобы они высохли, а через год сажали растения прямо в золу. Это подсечно — огневое земледелие -одна из самых древних и примитивных систем земледелия.

Следующий месяц – май, название которого в большинство европейских пришло из древнего Рима. Там он был назван в честь бога роста и цветения Майя, чей праздник приходился на этот месяц. Правда, несколько европейских стран остались верны своим старинным народным названиям, которые как правило точнее отображают значения этих периодов года. Славянское название этого месяца (травень, тревен, трьвен) все ещё используется во многих славянских странах.

В старину у крестьян в это время было много работы, и поэтому у многих народов этот месяц всегда считался неподходящим для свадеб. «Выйдешь замуж в мае – всю жизнь будешь маяться». И даже в древнем Риме имелись сходные представления: » В мае выходят замуж только зловредные и распутные». Финляндия же известна как страна, оберегающая свои культурные традиции, в том числе и языковые, поэтому здесь используются «родные» названия месяцев, май называется toukokuu (тоукокуу), и значение это названия о сталось прежним: в это время проводились полевые работы которые делались сообща, то есть по фински.

Toivo Heikkinen


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму