Госсовет Финляндии выдал компании Talvivaara лицензию на выделение урана из руды
13.10.2014

Госсовет Финляндии выдал компании Talvivaara лицензию на выделение урана из руды

Госсовет Финляндии выдал компании Talvivaara лицензию на выделение урана из руды. В будущем никелевый рудник Талвиваара в Соткамо (провинция Кайнуу) будет выделять уран из добываемой руды с целью его дальнейшей продажи.

Уран будет собираться в виде полуфабриката, урана «yellow cake». Продавать его будут канадской компании в качестве сырья для атомного топлива. В соответствии с решением Госсовета, Talvivaara, прежде чем начать производство, должна предоставить Центруядерной ирадиационной безопасности СТУК необходимые документы, подтверждающие безопасность процесса.

Решение о выдаче лицензии было принято не единогласно. Против проголосовали министры от ”Зеленых”, министр по вопросам окружающей среды Вилле Ниинистё и министр по делам развития Хейди Хаутала. Союзохраны ок ружающей среды Luonnonsuojeluliitto сожалеет о выдаче лицензии и заявляет, что она — угроза экологии и безопасности. Министр промышленности Юри Хякямиес (Коалиционная партия) доволен выдачей лицензии. По его мнению, урановыйпроект Талвиваара благоприятно скажется на окружающей среде.

ЮЛЕ УУТИСЕТ


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму