Геопарк Рокуа – самый северный в мире
13.10.2014

Геопарк Рокуа – самый северный в мире

Геопарками называют особо охраняемый статусный региона, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, где также в массовом порядке сохранились останки доисторических животных. Движение по созданию геопарков зародилось в 1990-годы и постепенно охватило всю планету. С 2002 года существует спец. программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети национальных геопарков. К октябрю 2010 года в эту организацию входят уже 77 геопарков из 24 стран.

Наиболее известные из них – Коппер-Коаст в Ирландии, Йеглю в Тайване, и, как ни странно, самый северный из них, расположенный на территории Финляндии, — Рокуа. Он занимает площадь 1300 кв. километров от района Мухос, если двигаться вдоль реки Оулу, с которой он граничит на севере, до озера Оулу. На юге он граничит с хребтом Рокуа, от которого и получил свое название, когда был принят в состав геопарков в октябре 2010 года. Этот геопарк расскажет историю возникновения Рокуа, озера Оулу и долины реки Оулу, представив их как наследие ледникового периода.

История Ледникового периода включает в себя историю г ромадны х глыб льда, которые постепенно растаяли, также отступающую линию моря и вместе с тем – историю жителей этого региона. Парк представляет прекрасную возможность для изучения уникальных природных достопримечательностей, накопленных опытом и историей. Среди них – Каменный парк Утаярви, пороги Истерии, само озеро Оулу, знаменитой впадины Рокуа, Манамансало – около 80 км. береговой линии песчаных пляжей, Смоляную дорогу и др. Парк вносит большой вклад в планомерное развитие региона, туризм и преподавание научных дисциплин.

Тут все, — ландшафт, флора, фауна и культура тесно связаны с историей региона. Особенно с геологическими событиями, которые оказали значительное влияние на формирование ландшафта с течением времени. Чистая окружающая среда и уникальная природа дает возможность насладиться спокойствием и тишиной. Зимой здесь можно кататься на лыжах по специальным лыжным трассам геопарка или пойти всей семьей на подледный лов. Можно участвовать в сафари на снегоходах и совершить прогулки на снегоступах. В летнее время вы можете путешествовать пешком и на велосипеде, снять коттедж, прокатиться на лодке, ловя рыбу, а также собирать ягоды и грибы. Областные центры Мухос, Утаярви и Ваала, соседние города Оулу и Каяни предлагают вам широкий спектр развлечений и услуг.

Туристический центр Суппа является центральным туристическим центром геопарка, здесь вы можете заказать коттеджи для проживания и получить всю необходимую информацию для успешного визита в Рокуа, и помощь в организации отпуска. В Суппа действует выставка «Рокуа – остров, забытый морем», она познакомит вас с геологией района, историей и природой с самого начала. Суппа является также хорошей отправной точкой для ознакомления с туристическими маршрутами и тропами Рокуа. Национальный парк Рокуа – идеальное и комфортное место для кемпинга. Парк насчитывает множество туристических троп с обозначениями, проложенных в вековом сосновом бору и по берегу небольшого озера Суппа с кристально чистой водой. Имеется также специальное оборудованные места для разведения костра и для установки палаток возле озера Питкя.

Добро пожаловать в геопарк Рокуа!