Футбол на болоте — Suopotkupallo
13.10.2014

Футбол на болоте — Suopotkupallo

Первый чемпионат местного значения на болотах Вуорисо в Хюрюнсалми (Кайнуу) состоялся в 1998 году, тогда за титул чемпиона Финляндии бились 13 команд. Уже на следующий год число команд увеличилось в четыре раза, а в 2000 году турниры стали международными.

Российские команды принимают участие в соревнованиях по болотному футболу не первый раз, дваж ды становились чемпионами команды Пенза- центр и самарский Спутник. В 2010 году в арсенале россиян — третье место команды ЮИТ Московия в бизнес-категории. В России очень много грязи, но ”большое видится на расстоянии”. Видимо, поэтому футбол на болоте (suopotkupallo) выдумали в чистенькой Финляндии.

Официально этот спорт родился в 1997 году. Правила игры схожи с правилами обычного футбола, только у каждой стороны по шесть игроков, включая вратаря, и каждый матч длится двадцать четыре минуты. В первый год в окрестностях города Хюрюнса лми ”копалась в грязи” всего дюжина команд из Финляндии. В следующем сезоне чемпионат уже имел статус европейского, еще через год — мирового.

Планируется, что нынешним летом в соревнованиях в Хюрюнсалми примут участие 150 команд из Норвегии, Швеции, Италии, Бельгии, Великобритании и самой Финляндии (в том числе проживающие здесь чилийцы и сомалийцы).

”Раньше у нас летом на болотах тренировались только лыжники: бег по болоту дает очень хорошую нагрузку для ног. Потом просто бегать им, видимо, надоело, они взяли мяч и стали играть, — рассказывает Ярмо Виртанен, глава отдела туризма муниципалитета города Хюрюнсалми. — Сейчас турнир привлекает массу туристов, торговцев и рестораторов. В прошлом году за 3 дня чемпионат принес в городскую казну около 80 тыс. евро. Это неплохо для города с населением в 3,5 тыс.”.

Стоит заметить, что разные источники называют этот населенный пункт то городом, то поселком, то деревней. О степени урбанизации Хюрюнсалми можно судить по первой фразе из туристического проспекта: ”Это подлинная деревня провинции Кайнуу, которую окружают красивые водоемы и дикие сопки с огромными лесами”. Зимой Хюрюнсалми является горнолыжным курортом, летом многочисленные коттеджи пустуют.

За счет удачного болотно-маркетингового хода финский город смог значительно увеличить доходы. ”Мы каждый месяц пытаемся придумать что-то новое. Так, у нас проходят гонки ведьм — ведьмы съезжаются со всей Финлядии”, — говорит Ярмо Виртанен. Дюжина жизнерадостных юношей и девушек носятся по футбольному полю, то и дело увязая в коричневой ”каше”. Через пару минут после начала тайма грязными становятся не только ноги, но и уши футболистов.

Да, тут есть свое уникальное правило: во время игры футболистам запрещается менять обувь. Поэтому тем, кто лишился ее во время игры, приходится доставать свою из болота, на потеху публики. Зрителям, и, особенно, игрокам во время матча хорошее настроение и азарт гарантированы.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму