Фруктовое вино «Turjanlinna» в память о финском писателе Илмари Кианто
13.10.2014

Фруктовое вино «Turjanlinna» в память о финском писателе Илмари Кианто

В Кайнуу, в честь известного финского писателя Илмари Кианто (1874 – 1979) производится фруктовое десертное вино под названием «Turjanlinna». «Turjanlinna» — это любимое поместье писателя находящееся в Суомуссалми. Илмри Кианто учился в Императорском университете г. Хельсинки, и получил степень магистра русского языка в 1900 году. В Москве с 1901 по 1903 года он закрепил знания русского языка. Тогда он переводил Льва Толстого и вёл с ним бурную переписку. Под влиянием Толстого, Кианто отказался от церкви и заключил гражданский брак в 1904 году в Швеции с Хилдур Молнберг.

По возвращении из Москвы в Кайнуу писатель преподаёт русский язык в школах с 1904 по 1906 годы. В первые десятилетия века писатель много путешествует и вносит значительный вклад в финскую культуру. Помимо Карелии и Печенги Кианто посещает Крым, Кавказ, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Чехословакию и Швейцарию. Произведения финского к лассика описывают трудную жизнь в глубинке Кайнуу простонародным, живым языком. В честь писателя фирма Newalco Оу в городе Кухмо производит десертное вино под названием «Turjanlinna».

По рассказу директора фирмы Ристо Халонена, вино производится, принимая во внимание до сих пор актуальные мысли писателя об употреблении алкогольных напитков. Например, Илмари Кианто при поднятии бокала с другом президентом Урхо Кекконеным, всегда напоминал, что вино создано для умных, а не для глупых. Писатель переехал жить на берег озера Kianta в 1912 году, где и построил своё поместье «Turjanlinna». В честь 100-летия поместья и создано вино.

Вино сбраживается традиционным методом из японской розы, айвы и яблок. Напиток, немного игристый, золотистого цвета, имеет фруктовый, сладкий вкус. Употребляется в качестве десертного вина. При добавлении в вино яблочного сидра по вкусу получается игристый коктейль, который определённо стоит попробовать в канун праздников. Крепость вина 13% и приобрести его можно в округе Кайнуу во всех магазинах Alko по цене 7.69 евро/ 0,75л.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму