Финские ученики лицеев отпраздновали последний учебный день
13.10.2014

Финские ученики лицеев отпраздновали последний учебный день

Ученики лицеев Кайнуу отпраздновали последний день учёбы. В этот день ежегодно, согласно традиции выпускники объезжают колонной город и окрестности в кузове грузовиков. Называется мероприятие «Пенкипайнаяйсет» или «пенккарит», что в переводе на русский означает «ужасы школьной скамьи», то есть ужас предстоящих выпускных экзаменов.

Очень яркие и красочные мероприятия по поводу этого организовываются по всей Финляндии в феврале. Лицеисты готовятся к празднику, облачаясь в карнавальные костюмы звёзд, военных и даже животных. Этот праздник для будущих выпускников – очень важное жизненное событие. На пошив карнавальных костюмов затрачивается до нескольких сотен евро, не говоря о потраченном времени на обдумывание и пошив нарядов.

Перед официальным объездом города, 18-19 ти летние молодые люди празднуют событие в лицеях. После чего доу чивавшихся последний год «относят» к кузовам грузовиков. Мужчины в армию, женщины учиться После размещени я в кузовах начинается непосредственно езда по городу. Из грузовиков летят конфеты и леденцы, раздаются весёлые крики удивлённо застывшим по краям дорог зевакам. Особенно дети ждут с нетерпением колонну грузовиков и ссыпающееся от туда леденцы.

За продвижением колонны в г.Каяни наблюдало несколько тысяч человек. Очень впечатляющее зрелище, потому как даже грузовики были украшенными. В Каяни езда длилась около полу часа. После чего ученики удалились готовиться к предстоящим экзаменам.

Многих молодых мужчин, после окончания колледжа ожидает служба в финской армии. Девушки обычно продолжают учёбу в институтах или университетах страны. Некоторые предпочитают год – другой отдохнуть от учебы, например, уезжая за границу.

Joona Haataja


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму