Финская масленица
13.10.2014

Финская масленица

Каждый год в феврале в Финляндии отмечается финская масленица – laskiainen. В это время по традиции дети катаются в санях на лошадях, спускаются с горок на салазках и ледянках всех видов, кружатся на самодельных каруселях, молодежь организует дружеские хоккейные турниры, участвует в шутливых конкурсах и прочих забавах. По традиции принято есть обильную пищу с избытком жиров: гороховый суп, мясо и булочки со сливками. Не правда ли, похоже на нашу масленицу?

В некоторых районах Финляндии пекут, как и в России, блины. Все это изобилие раньше предшествовало Великому посту, но, в отличие от России, где возрождаются его традиции, в Финляндии пост соблюдают редко, в основном это делают православные. Пост начинался с так называемой ”пепельной” среды и длился сорок дней. Вторник перед этой средой в разных странах именуется по разному: ”покаянный”, еще ”блинный”, и даже ”жирный”.

В южных странах в это время проходят карнавалы и обильные пиршества, северяне же проводят эти торжества на свой, согласно суровому климату, лад: в основном, это ”снежные” забавы и развлечения. О происхождении финского названия масленицы существует несколько версий. Слово laskea по-фински имеет несколько значений: и ”спускаться” (с горы), и ”считать”, и ”опускаться куда-либо”.

Поэтому и существуют, в основном, три версии. Первая, довольно сомнительная – в эти дни по обычаю принято кататься с горок. Вторая – с этого времени начинается отсчет дней до Пасхи. И третья – после этих праздников люди как бы погружаются в длительный пост. В старину люди соблюдали различные ритуалы, верили в приметы, подчинялись запретам, относящимся к этому времени: в основном, они касались женских работ. Женщинам к этим дням необходимо было напрясть пряжи, чтобы вязать и ткать из нее в приближающееся светлое время.

В масленицу нельзя было прясть, люди верили, что это может привести к различным бедам: могут заболеть овцы, коровы могут повредить себе ноги, около дома заведется много змей и мух, буря сорвет крышу и т.п. Дневные работы заканчивали рано, и еще при дневном свете шли в сауну. Там нельзя было громко разговаривать (иначе, считалось, летом будут надоедать мошки и комары). Ужинали в сумерках. Еда была жирной и чем жирнее, тем лучше. Суп варили из гороха или бобов и свиных ножек. Жарили домашнюю колбасу.

Была примета, что чем больше жира на пальцах, тем тучнее вырастут свиньи, тем больше будут давать молока коровы, тем больше еды будет в следующем году. После еды пальцы не облизывали, жир должен был понемногу впитаться в домашние предметы. Была примета, что облизавший пальцы может потом порезаться серпом. Женщины одевались в чистые белые одежды, старательно расчесывали волосы, чтобы в следующем году получить длинные льняные волокна и другую пряжу. Детям привязывали длинные косички из пряжи.

Молодежь шла кататься с горок и оттуда раздавались крики с пожеланиями ”длинного льна, мягкой пряжи, репки с тарелку и брюквы как…” Девушки катались с распущенными волосами. Еще считалось, что чем дальше проедут санки, тем лучше уродится лён. А вот как получилась знаменитая булочка со сливками laskiaispulla Это случилось давно, когда порки были обычным делом.

Один пекарь за что-то рассердился на подмастерье, и тому грозила порка. Ученик очень боялся порки и умолял не наказывать его слишком жестоко. Пекарь отсрочил наказание, сказав, что если ученик придумает что-либо вкуснее его булочек, то он его простит. Вот ученик с перепугу и придумал: он разрезал булочку пополам и положил туда миндальную массу, малиновое варенье и взбитые сливки. Пекарь попробовал и был в восторге от изобретения ученика. Наказание не состоялось, а булочки стали популярными в Германии и Швеции, а оттуда пришли и в Финляндию, став традиционной выпечкой финской масленицы.

Тойво Хейккинен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму