Элиас Лённрот – герой и собиратель рун
13.10.2014

Элиас Лённрот – герой и собиратель рун

Он родился в семье деревенского портного и детство провел в крайней нужде, но своим упорством, трудом и любовью к родине и историческому прошлому своей страны, стал одним из первых представителей финского народа, без преувеличения сказать, объединившим его и придавший ему неповторимые черты национального самосознания. Элиас Лённрот родился 9 апреля 1802 года в местечке Самматти.

По окончании шведской школы, поступил в университет Або (ныне – Турку) и окончил его в 1827 году. Медицине учился в университете Гельсингфорса (Хельсинки), и в начале 1833 года получил должность районного врача в Восточной Финляндии, в Каяни. Здесь он прожил 21 год, в течение которых предпринял множество поездок (точнее – походов) по финской и русской Карелии, выполняя огромную работу по собиранию фольклора и эпоса ”Калевала”.

Путешествовал он пешком, с ружьем и сумой за плечами, иногда в лодке, преодолевая большие расстояния, ок ру женный т у чами комаров и мошкары летом, и в трескучие морозы зимой. Всего по Карелии с 1828 по 1842 год он совершил 11 путешествий. Он посетил Сортавалу с Приладожьем, Реболы , Ругозеро, Каскеснаволок, Минозеро, Бабью губу, Войницу и Вокнаволок, побывал в Ювалакше, Ухте (Калевала), на Каменном озере и в Ладвозере, то есть в верхней части бассейна реки Кеми.

Здесь состоялась встреча Лённрота со знаменитым рунопевцем Карелии Архипом Перттуненом. Его руны, как указывал Лённрот в своем дневнике ”записывал несколько дней кряду”. Интересно также его нахождение, непродолжительное впрочем, в деревне Костомукша на берегу одноименного озера (был ли он в Контокки – неизвестно). Также он побывал в восточных и частью северных районах Олонецкой и Архангельской губерний, а позже добрался до Кандалакши и Колы на Кольском полуострове.

Все это время он вел дневник, куда вносил сведения лингвистического, географического и краеведческого характера, а главное – записывал руны карело-финского народа. Даже закончи в ”Калевалу”, выпустив ее в первой редакции в свет, в 1835 году, он продолжал путешествовать, одновременно дела я прибавления к эпосу, записывая новые руны, и проводя большую редакторскую работу. В 1841 году он посетил Петрозаводск.

Собранные руны ”Калевалы” после первого издания он издал в окончательном виде в 1849 году. Кроме этого основного труда и важнейшего языковедческого словаря, он опубликовал сборники: ”Финские народ н ые пословицы” (1842), ”Финские загадки” (1844) и др. Как медик и естественник Лённрот составил ”Домашний врач финского крестьянина” (1839) и ”Флора Финляндии” (1860).

Он совершил свою последнюю экспедицию в 1841-1842 гг. по Лапландии, имея целью этнографо- лингвистический материал. В 1853 году Лённрот был приглашен профессором финского языка и литературы в Гельсингфорсск ий университет, на этом месте он проработал 11 лет, после чего вернулся в родную деревню Самматти, где и скончался в возрасте 82 лет.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму