Дружеский визит в Суомуссалми
13.10.2014

Дружеский визит в Суомуссалми

В начале марта ученики и преподаватели школы им. Пушкина города Костомукши посетили с дружеским визитом школу и лицей Ruukinkankaan koulu в Суомуссалми. Сначала гостей конечно же вкусно накормили в школьной столовой. Потом все отправились осматривать школу. По отзывам самих гостей, им очень понравились уютные классы, каждый из которых обставлен по- своему, но больше всего гостей заинтересовали интерактивные, «умные» доски, висящие в каждом классе.

Пришлось немного выбиться из графика, настолько все увлеклись проверкой возможностей этих приборов. Поставили даже химический опыт со взрывом. Побывали в классе для русских учеников, поскольку школа специализируется на обучении «акклиматизации» вновь прибывающих русских детей. Гостей удивило, что даже на коротких переменах и при любой погоде надо обязательно выходить на улицу.

Осмотрели так же экспозицию школьного музея, посвященную старинному чугунолитейному заводу, некогда расположенному недалеко от теперешнего школьного комплекса, в который, кроме школы входят лицей, крытый каток, стадион и спортивно- концертный зал. В лицее состоялась презентация «Книги Мира», прошедшая на английском языке. Этот интересный проект родился в Петербурге, и с 2011 года «Книга мира» путешествует по свету, пополняясь записями и рисунками о мире.

Активисты программы объехали свыше 40 стран, и Книга мира составляет уже 27 томов. Ученики лицея дополнили страницы своими надписями и рисунками, после чего все вместе сфотографировались. Потом прошел урок мира и со старшеклассниками, изучающими русский язык. После чего хозяева пригласили гостей на чаепитие, которое закончилось задорным танцем дружбы. Расставание было немного грустным, но ребята надеются встретиться снова. Ведь дружба не знает границ, как написал ученик из Костомукши Андрей Лукин. И это верно, а еще – это хорошо, что наши дети, и русские , и финские, думают именно так.

Тойво Хейккинен


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму