Для многих путешествие в Кайну начинается с Раяконтти
13.10.2014

Для многих путешествие в Кайну начинается с Раяконтти

Пункт пересечение русско-финской границы Вартиус был изначально открыт в связи со строительством Костомукши. Сейчас он заново возродился и набрал хорошие обороты за счет туристов, чему предшествовало открытие границы в начале 90-х годов. Кафетерий ”Раяконтти” для многих туристов – первое и последнее место посещения в Финляндии.

Владелец кафетерия Пекка Пёллянен наблюдает за движением на границе на протяжении 20 лет. От границы до его заведения всего 2 км., до Костомукши – 40, и до Кухмо около 50-ти. Многие путешественники заезжают в кафетерий выпить кофе, перекусить или купить продовольственные товары. На ”Раяконтти” также находится пункт возврата Tax-free, что очень важно для российских туристов, возвращающихся домой.

Пекка открыл кафетерий в деревне Вартиус на Первомай 1992 года. Открытое общество ”Раяконтти Матилайнен и Пёллянен” до сих пор продолжает свою деятельность под ру ководством Пек к и Пёллянена и Уллы Матилайнен. — В начале движения не было практически никакого, только фуры и лесовозы перевозили древесину на финские заводы и пилорамы, — вспоминает Пекка.

С годами количество пересечений стало значительно увеличиваться. По железной дороге перевозятся древесина и щепа, кругляк завозится и лесовозами, но все-таки основной поток через пункт Вартиус-Люття идет за счет туристов. Финны ездят в Костомукшу и в Карелию, россияне в округ Кайнуу и дальше, по всей Финляндии. Для отдыха, шопинга, бизнеса, различных мероприятий или просто повидаться с родными и близкими.

Ворота за границу по обе стороны — Для округа Кайнуу пункт пропуска имеет очень большое значение, но и для России он не менее важен. Вартиус- Люття можно приравнять к воротам за границу как для жителей Кайнуу, так и для костомукшан, — рассуждает Пекка. По статистике в апреле количество пересечений на Вартиусе было около 38 тыс., что на 3 процента больше, чем в 2011 году.

Из них пересечений границы россиянами составило 24400 и финнами 13200. В Куусамо этот показатель уменьшился на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. В апреле туристов было всего 2700, из них 700 россиян и 2000 финнов. В год Вартиус пересекает около 400 тыс. человек, из них две трети приходится на российских граждан.

Kari Kinnunen


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму