День равноправия
13.10.2014

День равноправия

День равноправия – общегосударственный праздник в Финляндии. Его отмечают 19 марта – в день рождения Минны Кант, финской писательницы и журналиста, общественного деятеля, борца за женское равноправие. Как в свое время Гарриет Бичер-Стоу в Америке, Минна (урожденная Йонсон) с детства наблюдала за тяжелой и бесправной женской долей, когда росла в своем доме в Куопио. Отец отправил ее на обучение в Ювяскюля, в учительскую семинарию, но учительницей она так и не стала, приняв предложение о браке от своего преподавателя Юхана Канта.

Это был счастливый брак, в котором родилось семеро детей, но в 1879 году Юхан Кант умер. А жить нужно было дальше, поэтому на следующий год Минна с детьми переезжает в Куопио – управлять ранее принадлежавшим ее отцу магазином. Именно тогда раскрылись главные ее таланты – в журналистике и драмату ргии, просто успешной женщины, ведущей свое дело.

Магазин приносил хороший доход, это давало большие возможности к литературной и общественной деятельности. Дом Минны Кант в Куопио стал для творческой интеллигенции и известных деятелей финской культуры того времени важным местом встреч и жарких дискуссий. Там обсуждались прогрессивные идеи дарвинизма и философии, проблемы женского равноправия и второстепенного положения финского языка и культуры. Помимо серьезных диспутов, было и веселье: Минна любила пошутить, разыграть друзей, перекинуться с ними в карты…

В 1880-1890 гг. она создала главные свои произведения, давно отойдя от традиционного тогда романтизма, когда ее реализм по краскам и мастерству приблизился к общеевропейскому: пьесы «В доме Ройнила», «Жена Рабочего», «Семья пастора» и «Анна-Лииса». Ее восприятие современниками даже тогда не было единодушным и однозначным. И сейчас финны , признавая несомненный талант писательницы, с некоторой опаской поглядывают в сторону некоторых ее произведений, считая их чересчур радикальными. Как бы там ни было, значение их сыграло большую роль в становлении нации и, особенно, в проблеме гендерного равноправия.

Уже в 1906 году был принят сеймовый устав Великого княжества Финляндского, закрепивший принцип прямого, пропорционального и равного избирательного права, включая женщин. Это за 11 лет до обретения независимости! Финляндия стала одной из первых стран, где было введено подобное право, с тех пор женщины успешно боролись с любой половой дискриминацией, и сейчас страна официально занимает 3-е место в мире по уровню равноправия. В этом – огромная заслуга Минны Кант.


Гастрономический туризм вокруг озера Оулуярви

Проект по гастрономическому туризму